После выхода в прошлом номере публикации о Собрании районных депутатов под заголовком «Проблемы озвучены, решений нет» на имя редактора «Пугачевского времени» пришло письмо за подписью главы района С.А. Сидорова, следующего содержания:

«Уважаемая Елена Ивановна! На Собрании депутатов Пугачевского муниципального района 2 февраля 2017 года главой района было предложено внести изменения в действующую структуру администрации района. Данные изменения касались перераспределения подчиненности и не влекли за собой увеличения численности и расходов на содержание аппарата администрации. Численность муниципальных служащих с 2012 по 2017 год уменьшилась со 110 до 90 человек. Утверждение о проводимой ежегодно индексации заработной платы муниципальным служащим ложно. О чем просим дать опровержение. Последняя индексация производилась в ноябре 2012 года.

Утверждение о внесении изменений в должностные оклады тоже ошибочно. Была лишь приведена к типовому виду таблица с уже утвержденными ранее предельными размерами должностных окладов муниципальных служащих администрации района. Ремонт корпуса во дворе здания администрации проводится с целью размещения в нем службы 112, которая в данный момент временно находится в здании пожарной части».

Отвечаю по пунктам: «Уважаемый Станислав Анатольевич! Сокращение муниципальных служащих с 2012 по 2017 год со 110 до 90 человек, произошло, скорее всего, за счет сокращения городской администрации. В нашей же статье речь идет об администрации районной. Насколько сократилась численность ее сотрудников, нам узнать не удалось, именно поэтому мы и написали, что «чисто визуально» сокращений не заметно. Теперь об индексации заработной платы. В 2012 году высшим руководством страны был разработан и воплощен в жизнь целый ряд мероприятий, позволяющий повысить уровень жизни работников государственной и муниципальной служб. Специальные указы предусматривали необходимость ежегодного существенного повышения окладов. В течение нескольких лет план этот успешно выполнялся, и некоторые категории бюджетников даже успели ощутить, как меняется уровень их зарплат. Однако произошел ряд событий, который поменял все. Из-за событий на Украине, введенных санкций, резкого скачка цен и существенного падения цены на нефть российский бюджет серьезно пострадал. По стране прокатились увольнения, закрылись многие компании и предприятия.

В результате, казна недосчиталась серьезных вложений. Естественно, на фоне таких событий, свободных денег на индексацию в бюджете страны не нашлось. На уровне областного правительства было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления сокращать расходы на содержание муниципальных служащих в 2014-2016 годах. Индексация существует по определению, и временные трудности вовсе не означают, что ее больше не будет. Пенсионерам так же заморозили индексацию пенсий, но в этом году планируется все привести в соответствие. Президентом Российской Федерации запланировано повышение заработной платы в отношении работников бюджетной сферы, к которым относятся и муниципальные служащие. Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина от 07.05.2012 N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в течение 2017 года их зарплата должна быть повышена в полтора раза. Не доверять словам Президента, у нас оснований нет. Хотя, быть может, у Вас на этот счет есть свое мнение.

Что касается надбавок к окладам, все они прописаны в статье 7 «Денежное содержание муниципального служащего» Закона Саратовской области «О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области».
В середине января, на встрече с редакторами пугачевских газет, Вы очень горячо говорили об открытости и прозрачности работы исполнительной власти. Но, в реальности Ваши слова расходятся с делом. Так, «Пугачевское время» около трех месяцев не может получить от Вас ответы на вопросы к интервью, потому что Вам не удобны вопросы, которые мы задаем. А поскольку Вы недоступны и закрыты, мы вынуждены обращаться за информацией к своим источникам в районной администрации. Именно они и рассказали, что кабинеты администрации переполнены, а во дворе ремонтируют здание для расселения чиновников. Вполне вероятно, что на самом деле упомянутое помещение готовят для службы 112, но почему об этом не знают ваши сотрудники?

В свое время «Пугачевское время» резко критиковала Вашего предшественника В.П. Зубова за келейный стиль управления и связывала с его уходом надежду на положительные изменения. Надежды не оправдались. При Зубове прессу приглашали на еженедельные совещания руководителей в районной администрации. Теперь эти совещания проходят за закрытыми дверями. Никто не знает, что на них обсуждается, какие ставятся вопросы. Словом, куда ни ткнись – кругом одна большая тайна. Кроме этого, учреждениям бюджетной сферы, дано негласное указание — не предоставлять информацию независимым газетам о проводимых мероприятиях. Об этом, кстати, рассказывают сами работники. Я не берусь отвечать за достоверность информации, полученной нами от источников в администрации района и в газете «Новое Заволжье», но говорят, что перед выходом каждой газеты, редактор «Нового Заволжья» носит Вам статьи, на предмет считки и корректировки материалов. Если информация соответствует действительности, то это прямое нарушение пункта 5 статьи 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова и запрещает цензуру. На всякий случай, напомню, что цензурой в средствах массовой информации считается требование со стороны власти или общественных объединений предварительного согласования материала.

Такая вот гласность, открытость и прозрачность. Куда дальше?
Е. Аристова, редактор