Редькины

Людмила Васильевна и Евгений Васильевич Редькины вместе идут по жизни уже 45 лет, 43 из которых они преподают специальные дисциплины в пугачевском гидромелиоративном техникуме. Время быстротечно. Казалось, их знакомство состоялось недавно, а сколько воды утекло с той поры, сколько событий произошло? Они встретились первокурсниками в Волгоградском сельскохозяйственном институте. Он приехал с низовий Волги, из Астрахани, она — из северной Костромской области. В то время мелиорация земель являлась государственной политикой. Крупномасштабное строительство поливных полей сопровождалось социальным обустройством сел. Работа в отрасли была престижной и перспективной. Через год они поженились. Когда родилась дочь, Людмила Васильевна не бросила учебу, а только перешла на заочное отделение. Это был поступок, проявление характера, целеустремленность. Конечно, будь семья иной, может, все сложилось бы по-другому. Но семья была хорошая, и Людмила Васильевна чувствовала поддержку и опору. Евгений Васильевич учился на курс старше и помогал жене не только управиться с дочкой, но и подготовиться к экзаменам.

Пугачевский гидромелиоративный техникум нуждался в педагогах. Так Редькины оказались в нашем городе. Людмила Васильевна преподавала геологию, эксплуатацию гидромелиоративных систем. Евгений Васильевич — геодезию, водоснабжение. Порой ученики были старше преподавателей. Это те, кто поступил в техникум после армейской службы. Молодость преподавателей не мешала ни воспитательному, ни образовательному процессу в группах. Скорее, наоборот. Люди одного поколения прекрасно понимали друг друга. Рос авторитет Редькиных, уважение коллег и учеников.

Несколько лет назад в пугачевском техникуме произошли значительные преобразования. Учебное заведение стало филиалом Саратовского аграрного университета. Появились новые дисциплины, новые специальности. Например, техническое обслуживание автомобилей, прикладная информатика. Редькины идут в ногу со временем и изменения в учебном процессе воспринимают с пониманием. Редькины по – прежнему, помимо знаний, несут ученикам добро, воспитывают уважительное отношение к старшим и друг к другу.

Сегодня Людмила Васильевна преподает у студентов первых курсов – гидрогеологию и почвоведение. Евгений Васильевич — геодезию и землеустройство. Преподавателей Редькиных огорчает сегодня одно — слабая подготовка выпускников школ. Вчерашние выпускники 11 классов порой безграмотны. Школьные педагоги, делая ставку на подготовку к пресловутому ЕГЭ, отучают ребят думать и мыслить самостоятельно. Несколько десятилетий назад абитуриенты техникумы были гораздо более подготовлены к учебе, чем те, кто поступает в техникум в нынешнее время.

Удивительно, что за 43 года совместной работы в техникуме супруги ни разу не поссорились. Конечно, они спорили, у них были разные взгляды на те или иные явления или проблемы, но дело не доходило до категоричного отрицания, до зла. Споры выходили за стены техникума и перемещались в домашние стены. Такие дискуссии Редькины шутливо называли семейными педсоветами. Можно говорить о терпимости характеров. Но здесь другое — уважение друг к другу, не растерянные со студенчества высокие чувства.

В 1991 году в техникуме появилось отделение землеустройства, оно есть и по сей день. Редькины приняли в становлении нового дела самое непосредственное участие. Евгений Васильевич вел у землеустроителей шесть предметов, Людмила Васильевна — три. Редькины проводят на работе весь день. Занятия в группах, дипломное руководство. Супруги пepeшагнули пенсионный рубеж, но считают, что об отдыхе думать рано. Они полны сил и энергии. Евгений Васильевич прекрасно знает геодезические приборы, может устранить поломку. К нему обращаются строители, приносят вышедшие из строя теодолиты и нивелиры. Он восстанавливает инструмента, увеличивает срок их эксплуатации. Редькин участвовал в разработке проекта городского фонтана, в реконструкции памятника В.И. Чапаеву. Как всякий талантливый человек, он талантлив во всем. Например, увлекается духовой музыкой, играет в городском оркестре на баритоне. Это солирующий инструмент с низким бархатным звуком. Евгений Васильевич говорит, что самый внимательный слушатель его исполнительского мастерства — это жена.

У дочери Натальи и ее мужа свой бизнес. Они предприниматели. Единственная внучка Катя — студентка балаковского филиала академии государственной службы. После ее окончания она станет юристом.

Р. Лесная

На снимке: Людмила Васильевна и Евгений Васильевич Редькины