Завтра, 13 января, Владимиру Николаевичу Чугунову, бывшему жителю Клинцовки, исполнилось бы 57 лет. Он рано ушел  из жизни и потому многое не успел. Владимир Николаевич писал хорошие, крепкие стихи, но до их издания дело так и не дошло. Его односельчане были героями очерков и рассказов, в разное время опубликованных в местной пугачевской газете. Если бы автор собрал очерки в книжку, то книжка стала бы украшением летописи о родном крае.

Люди творчества не уходят в безвременье. Они остаются с нами своим словом, цветом, звуком. Мы обращаемся к их наследию и чувствуем пульс жизни.  Сегодня «Пугачевское время» публикует короткий очерк В.Н. Чугунова о интересной судьбе одной клинцовской семьи. Иллюстрацию к материалу в день минувшего Рождества сделал сын Владимира Николаевича – Сергей Чугунов.

В восьмидесятых годах теперь уже прошлого века, в Клинцовку зачастил саратовский писатель Иван Михайлович Корнилов. Интересовал его местный механизатор Николай Владимирович Живаев. Писатель подолгу беседовал с ним, гостил в его доме. Мне Корнилов говорил, что видит в Живаеве героя своего будущего романа. Но, видно, что-то не заладилось с сюжетом. Образ Николая Владимировича не попал в книгу. Жаль. Жизнь — то у Живаева сложилась интересней интересного.

Родился и вырос он в Саратове. После окончания школы был принят учеником слесаря на авиационный завод, где долгие годы трудился его отец. Получив специальность, Николай, отслужив срочную службу в Армии, вернулся в Саратов. Здесь он поступил на работу слесарем на завод тяжелых зуборезных станков. Парень был мастеровит, работал со своим почерком. Про таких говорят: золотые руки. О Николае Живаеве писали в заводской многотиражке и областной газете. Пожелтевшие вырезки и сейчас хранятся в домашнем архиве.

Однажды, возвращаясь с работы, Николай увидел молодую красивую девушку. Потом было еще несколько случайных встреч. Наконец, они познакомились. Красавицу звали Татьяна. В Саратов она приехала из Клинцовки, училась в училище профобразования  и снимала комнату неподалеку от дома Николая. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились.

Николай хорошо зарабатывал, был на виду. Налаживался семейный быт, родился сын Алексей. В профкоме завода Живаеву обещали квартиру. Тогда строили ведомственное жилье и щедро поощряли передовиков производства.  Казалось, семья вросла в городскую жизнь, но, как показало время, это было вовсе не  так.

Всякий раз после поездок к родным в Клинцовку, Николай замечал, как Татьяна грустит о своем деревенском доме, о привычном сельском укладе. Было видно, что там, в Заволжье ей хорошо и комфортно, а жизнь большого города не дает радости.

Они никогда не касались этой темы: село – город. Просто в один прекрасный момент Николай сказал жене:

-Собирай вещи. Мы навсегда уезжаем в Клинцовку.

Мужской поступок, обыденное, неяркое проявление высоких чувств. Так началась у Живаевых новая сельская жизнь.

Работы по специальности для Николая не нашлось. Поэтому десять лет Николай Владимирович состоял механизатором и только потом получил место слесаря. Ремонтировал и реставрировал сложные детали и узлы. В хозяйствах тогда всегда не хватало запасных частей к комбайнам и тракторам. Я несколько раз наблюдал за работой Николая. Возьмет изношенную деталь и «колдует» над ней. Потом долго присматривается к творенью своих рук будто со стороны, затем доводит до точности. Реставрация по – живаевски будто повторяет заводское производство. Та же марка стали, та же закалка рабочей поверхности, та же частота обработки с гарантией качества и долговечности.

Что и говорить – мастер!

Татьяна Михайловна работала продавцом в магазине. Без малого 20 лет. С людьми и для людей. Для нее любая несправедливость – своя боль. За правое дело постоять умела – не мягкого характера, не уступит.

Алексей  многое взял от родителей. Как и отец, он – рабочий, специалист высокой квалификации. От мамы у него – ненависть к кривде, произволу, насилию. Он хорошо учился и жадно занимался спортом. В старшем классе не побоялся выйти один против семерых хамоватых ровесников и в кулачной драке всех уложил в уличную пыль. Потом служил в Армии и однажды, как водится, повстречал любовь.

У Алексея хорошая семья, хорошая работа в Саратове, трехкомнатная квартира. Живаевы – младшие по праздникам приезжают в Клинцовку на радость Живаевым – старшим.

Когда в результате реформ Клинцовский совхоз развалился, Николай Владимирович  стал работать в крестьянском хозяйстве А.И. Занозина. Крестьянскому хозяйству досталась старая, изношенная техника. Живаев продлевал жизнь тракторам и комбайнам. Но не только.  Были в хозяйстве проблемы с очисткой зерна. Приходилось дважды, а то и трижды перегонять зерно через зерноочистительную машину, чтобы очистить его от примесей. Николай Владимирович отремонтировал старенькую машину, усовершенствовал ее и теперь товарное зерно здесь получают после первой очистки. Гордостью ветерана является построенный по его проекту склад для хранения зерна. Машинист автокрана, не местный, пугачевский, при монтаже конструкций все интересовался автором разметки. Нравилась машинисту инженерная точность, при которой легко и продуктивно работается. Узнал, что специалист — простой слесарь, удивился и зауважал Живаева. Это профессиональное уважение. Оно очень ценимо.

Ничего не дается просто так. Николай Владимирович ночи не спал, когда работал над проектом. Склад по живаевским чертежам получился крепким, легким, красивым.

Более тридцати лет семья Живаевых живет в Клинцовке. По-прежнему красивая и гостеприимная Татьяна  Михайловна занимается домашними делами.

Крестьянское хозяйство А.И. Занозина одно из немногих, которое стабильно развивается. В этом есть и заслуга Николая Владимировича. Я уверен, что впереди у него еще много славных дел и открытий.

От редакции.

Николай Владимирович по — прежнему  трудится. Он – слесарь и дело свое не бросает, хотя перешагнул пенсионный возраст. В доме – благополучие. На Рождество из Саратова в гости приехал сын с семьей. Был праздничный стол и праздничные, легкие разговоры. А разве могут любящие друг друга люди говорить о чем – то другом?

На снимке: семья Живаевых в трех поколениях

Санитарная книжка служит для записи результатов медицинского осмотра и исследований: результаты проверки на опасные заболевания, сдачи необходимых анализов, информация о  прививках, назначенных работнику.