Родословная тянется от Семена Попова. Крепко жил дед, имел магазин не только в родной Ивановке, но и дальше по селам к Самаре. Поповские прилавки там хорошо были известны. В 1918 году деда куда – то увели большевики. С той поры о нем ни слуху ни духу. Где и как закончил свою жизнь Семен Попов, никому не ведомо.

О прошлом богатстве в семье старались не говорить. Время было неподходящее. А в 1930 году, как только выпала возможность, уехали подальше от родных мест, в Сталинград. Там шло большое строительство, требовались рабочие руки, а отец у Людмилы — хороший каменщик. Так что обустроились без хлопот. В то время Людмиле было четыре года, Сталинград той поры она не помнит, а нынешние ее знания — из рассказов старших.

У НКВД своя работа. В 1935 году люди в шинелях пришли и арестовали маму. Состоялся суд и приговорил маму к ссылке на Соловецкие острова. Тогда хоть и гулял террор по стране, но еще не был столь свиреп и безжалостен. После суда мама заболела, и дядьки с кубарями в красных петлицах оставили ее дома, но зато увели отца. Вроде в другой город и опять же на стройку. Но письма от отца не приходили. Исчез человек, как в воду канул.

В общем, остались в Сталинграде Людмила, ее старший брат Иван да мама. Так и жили тихо, незаметно.

Перемены начались в 1939 году. Ивана призвали в Красную Армию. Тогда срочную службу служили три года. Только встретиться пришлось через 11 лет. Война, подлая, разметала всех.

В Сталинграде готовились к обороне. Школьники ходили не на занятия, а на тракторный завод работать подсобниками. Взрослые рыли окопы и противотанковые рвы.

В середине сентября в городе начались уличные бои. Немцы продвигались к Волге. Людмила вместе с одноклассниками спасалась от обстрела в подвале. Вскоре эту территорию занял враг, и всех подростков из подвала – в плен.

Долгая дорога в неметчину, концлагерь в городе Хальвер. Работа на заводе, изнуряющая, под плетками надзирателей. Дни — ночи, дни – ночи. Недели, месяцы, годы. Что о том времени вспоминать? Одна чернота.

Из рабства вызволили американцы, передали в советскую оккупационную зону. Это уже город Зиген. Там тоже лагерь, но уже советский, фильтрационный. Никакой работы, только учеба в школе, свободные прогулки по городу.

Однажды на большой рыночной площади Людмилу кто – то окликнул по имени. Повернулась и онемела. Перед ней стояла мама, Анна Семеновна. Она тоже прошла плен, рабский труд. Вот и встретились посреди разбитой Германии среди миллионных людских потоков два самых родных на свете человека: мать и дочь. Случайность? Закономерность? Кто знает.

В Зигене Людмила познакомилась со своим будущим мужем. К тому времени Людмиле шел 18-ый год. После голодного лагеря она похорошела, ловила на себе солдатские взгляды, смеялась впервые за последние годы.

Польский солдат Юзек Богданович трепетно ухаживал за русской девушкой. В общем, Юзек Богданович, уволившись в запас, привез в свой польский дом не только русскую жену, но и русскую тещу. Вскоре на свет появились двое малышей-погодок: дочь Элеонора и сын Иван. Казалось бы, после стольких лишений и тягот жизнь Людмилы должна была обрести ровный ход и покой. Но ни того, ни другого не произошло. Может, не было между супругами любви, а только уважение и привязанность, сейчас не разобрать. Чужая среда обитания, чужой язык, чужие обычаи – все не так. Скучнела Людмила, замкнулась, все чаще думала о внезапном отъезде.

Людмила с мамой несколько раз обращались в советское консульство с запросами о судьбе сына и брата Ивана. Жив ли, нет ли? Из очередной официальной бумаги, наконец, стало известно о его судьбе. Иван прошел всю войну, вернулся с Победой, живет в городе Пугачеве Саратовской области. Мама сказала:

— Поеду к Ваньке, на родину.

Наверное, мамино решение отмело у Людмилы все сомнения: домой, в Россию, и все тут.

Женщины спорили. Старшая отговаривала младшую от опрометчивого поступка. Здесь, в Польше, муж, дети, все устроено, куда ехать в неизвестность?

Тайно от мужа Людмила вместе с двумя малышами и мамой выехала из Польши.

Пугачев встретил неласково. Не было работы, потребовались документы на детей, что они советские, а не подданные иностранного государства. Людмила Павловна ходила по инстанциям, доказывала, требовала. Своего добилась, устроила жизнь, как хотелось, как грезилось. Она приобрела специальность. Работала бухгалтером в пугачевском городском торге, в воинской части. Юзек Богданович много лет искал Людмилу и своих детей. Нашел, но к тому времени у него уже была другая семья. Тем не менее он всю свою жизнь поддерживал связь с дочерью и сыном.

Прошло больше полувека. У Людмилы Павловны выросли дети. Дочь Элеонора сама уже бабушка. В прошлом году не стало сына Ивана. Людмила Павловна всю свою жизнь посвятила детям. Людмиле Павловне Павловой 85 лет. Несмотря на почтенный возраст, она с большим энтузиазмом посещает репетиции хора «ветеран», интересуется политикой и радуется успехам своих семерых правнуков.

И. Мнекина

На снимке: Л.П. Павлова