История эта случилась в самый лютый мороз. Когда столбик термометра за окном опустился на отметку в минус 25 градусов, у меня в доме потух котел. Самостоятельно разжечь прибор отопления не удалось. Договор на обслуживание у меня заключен с ОАО «Газпром газораспределение». Туда я и позвонила. По вызову прибыл специалист. Он осмотрел газовый прибор и вынес вердикт — разжигать котел нельзя. Из-за резких перепадов температур дымоход забился льдом, и мы можем угореть, если включим прибор. Заметив, что специалист собирается покинуть дом, я попросила его почистить дымоход и разжечь котел. Однако мужчина лишь руками развел, заявив, что это в его обязанности не входит. Посоветовал обратиться в «Службу спасения». Меня охватил ужас. Дело близилось к вечеру, в доме двое маленьких детей, а температура в комнатах уже около десяти градусов тепла. Я позвонила в пугачевскую «Службу спасения». Там ответили, что у газовиков есть своя служба спасения, куда мне и следует обратиться. Телефона этой службы я не нашла, зато нашла номер телефона первого заместителя главы районной администрации В.А. Минина. Владимир Александрович мне посочувствовал, сказал, что сейчас позвонит руководителю «Газпром газораспределения» М.В. Журбину и решит проблему. Наступил вечер. Мы с детьми сидели в доме, укутавшись в верхнюю одежду, и хоть откуда-нибудь ждали помощи. Меня стали посещать нехорошие мысли. Оказывается, можно вот так замерзнуть в самом центре города, в своем доме. В положенный час с работы вернулся мой муж. Он не стал никого ждать, взял газовую горелку и стал отогревать забитый дымоход. Обжигая пламенем руки, отогрел и спустя несколько часов мы разожгли котел. Кстати, специалисты из газовой службы так и не приехали и не позвонили. Не вспомнили про нас ни первый заместитель главы администрации В. А. Минин, ни «Служба спасения».

Н. Передера, г. Пугачев

Оголовок, который живет на крыше

Газета «Пугачевское время» попросила прокомментировать ситуацию мастера службы эксплуатации ООО «Пугачевгазсервис» Алексея Дасова:
— В ОАО «Газпром газораспределение» нет специалистов по чистке дымоходов. Есть слесари, отвечающие по договору за эксплуатацию газового оборудования, которое в данном конкретном случае судя по всему, работало исправно. Отключилось оно из-за того, что в дымоходе не было тяги. Сработала автоматика. В этой ситуации слесарь был обязан отключить газовый прибор и поставить заглушку, во избежание опасности для жизни людей. После чего дать рекомендации о том, что необходима прочистка, после которой потребовать акт о состоянии дымохода. Обмерзание дымохода происходит вследствие его неправильной эксплуатации. Население должно следить за состоянием дымоходов: вовремя ремонтировать тепловую изоляцию, обеспечивать дренажные отверстия для слива конденсата, производить осмотр оголовков дымовой трубы и так далее. Ответственность за это в многоквартирных домах лежит на управляющих компаниях, в частных домах – на собственниках. Они обязаны три раза в год проверять эффективность работы дымоходов и вентиляционных каналов. Если жители частного сектора не в состоянии сделать этого самостоятельно, они могут обратиться в специализированные организации, сотрудники которых проведут обследование, проверят эффективность работы вентиляционного канала, состояние оголовков и только после этого выдадут на руки квалифицированное заключение о состоянии дымохода. Обратиться можно в структурное подразделение Пугачевский участок ЗАО «Предприятие противопожарных работ «Вулкан» или в дочернюю компанию ООО «Пугачевгазсервис» — ООО «Арсенал» или другие предприятия.
Все это должно делаться до наступления отопительного сезона. К сожалению, многие этим пренебрегают, и тогда мы получаем то, о чем пишет в письме жительница города. В многоквартирных домах оголовки дымоходов представляют собой сооружения из кирпича на крышах. Конструкция этих крыш не подразумевает доступ к дымоходам и оголовкам. Ремонт кровли, как правило, выполнен металлическим профилем, под наклоном, без сходней. Никто и никогда не рискнет направить туда своего сотрудника в темное время суток, в мороз, чтобы потом отвечать за несчастный случай на производстве. В частных домовладениях тоже не всегда есть техническая возможность для прочистки дымоходов. Органы власти должны через средства массовой информации, по радио предупреждать о том, что возможно обмерзание оголовков дымоходов и их необходимо очищать от наледи и снега. Профилактикой и предупредительными мерами нельзя пренебрегать ни в коем случае.