Убогая комнатка в доме барачного типа. Из мебели подобие топчана на полу, в углу две детских игрушки: заяц с оторванными ушами и замызганный пупс, изгрызанный то ли крысами, то ли  соседской собакой. На стенах вместо обоев обрывки газет, одно окно заткнуто грязной подушкой, другое забито фанерным листом. На хромоногой тумбочке остатки скудного стола вперемешку с пустыми бутылками и окурками. Прямо на полу сидят двое ребятишек. Мальчик лет двух и девочка чуть постарше. Сестренка сосредоточенно отковыривает от стенок кастрюли засохшую вермишель и кормит брата.

Молодая сотрудница отделения по делам несовершеннолетних Ирина Саблина едва не расплакалась, увидев эту картину. Вернувшись после вызова в отделение, Ирина сказала своей начальнице Марине Михайловне Рындиной: «Я, наверное, не смогу, это слишком…» На что та ответила: «Жалко? Это хорошо, значит, сердце есть. Вот и постарайся помочь, для этого ты сюда и пришла».

Бывает так — сходятся в одном человеке две профессии, что передавались в роду из поколения в поколение: педагог и страж порядка. Прадед был прокурором, папа – милиционером, бабушка директором школы, а мама – заведующей детским садом. С юности была мечта пойти работать именно в детскую комнату милиции. Поэтому из домашних никто не удивился, когда Ирина сказала, что поступила на работу в милицию. Реальность оказалась намного жестче, чем она себе представляла. Шефство над молодой сотрудницей взяла майор Рындина. Объясняла, что и как нужно делать в той или иной ситуации, как себя вести, где сказать ласковое слово, а где показать жесткость.

Нагрузка у инспекторов отделения по делам несовершеннолетних сумасшедшая. Четверо сотрудников на город и район. Нужно успеть раскрыть преступление, объехать с инспекцией проблемные семьи,  побывать в школе, поскольку инспектор ОДН, является еще и школьным инспектором, приплюсуем сюда административную практику и кипу бумаги, которую нужно исписать. Возникает вопрос – остается ли время на личную жизнь? Остается. Супруг у Ирины Анатольевны тоже милиционер. Может быть, поэтому Саблины стараются оставлять служебные вопросы и проблемы за дверью отдела.

Сегодня Ирина Анатольевна уже неробкая молодая сотрудница, а уверенный в себе инспектор отделения, старший лейтенант милиции. С опытом пришло понимание того, что если невозможно помочь всем, то нужно радоваться каждому случаю, когда твоя работа дает положительный результат: неблагополучные родители устраиваются на работу, перестают злоупотреблять спиртным, больше времени начинают уделять собственным детям. К сожалению, это случается не так часто как хотелось бы. Саблина уверена в том, что ее профессия призвана сделать мир лучше, добрее, радостнее.

31 мая исполняется 75 лет со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних в системе внутренних дел России. Хочется пожелать всем сотрудникам отделения по делам несовершеннолетних Пугачевского ОВД света, радости, мира и благополучия в семьях, терпения и верности выбранной профессии!

Я. Ортнев