Москва и другие большие города задыхаются от едкого дыма горящих лесов и торфяников. Это стихия. Пугачев задыхается от самопальных костров, в которых несознательные граждане сжигают хлам, пластиковую посуду, ветошь. Мало того, что городу нечем дышать. Есть угроза пожара. В такую жару достаточно искры, чтобы запылала крыша соседского дома.

Найти  людей, которые во дворах разводят костры легко, но их никто не ищет. Составлены только два протокола, а нужно составить 20 протоколов  или 200. Взрослые люди прекрасно знают, что такое хорошо и что такое плохо, но переступают черту, за которой кончается здравомыслие. Только крупный штраф может вернуть их на территорию ответственности и торжества разума.

В сутки в Пугачеве происходит до семи загораний, которые пожарные успешно тушат. А всего таких загораний зарегистрировано 174.  Город, окрестные леса только чудо или людская отвага ведомственных коллективов спасает от серьезного огня. Везде причина возгораний – человеческий фактор.

В районе села Беленки Краснопартизанского района предположительно фермер жег солому. Огонь быстро перекинулся на сухую траву и затронул лес. И на этот раз с огнем удалось справиться усилиями работников лесхоза, жителей села, службы МЧС. Директор лесхоза С. Мальшин рассказывал, как верховой огонь в считанные секунды спалил красивое мощное дерево. Картина удручающая.

Было возгорание в районе Давыдовки. Люди опять обуздали огонь. Всем миром, как говорится. Очень хорошо, как организатор, проявил себя сельский глава Г.А. Вилков.

Но везение не может быть бесконечным. Вот почему от каждого жителя требуется бдительность и сознательность. Самоуправление принимает свои меры. Ограничен вход и въезд в лес. В селах проводят комплекс противопожарных мероприятий. Но не все. Халатно относятся к  устройству противопожарных полос в Красной Речке, Березове.

Пугачев окружает зеленое кольцо. Если оно запылает, мало не покажется. Поэтому, граждане, будьте осторожны, поберегите себя.

С. Ковальский