Во второй половине лета овощные прилавки на городском рынке радуют глаз. Пожалуйста: арбузы, дыни, капуста, морковь, картофель, томаты, перец, зелень, капуста, огурцы… Есть привозные продукты, есть доморощенные. Отличить их можно легко – по ценам. Все, что выращено на местных огородах, значительно дороже иногородней овощной продукции. Связано это, скорее всего, с мелким пугачевским масштабом производства и стародавними затратными технологиями. К тому же вода для полива в Пугачеве, мягко говоря, дороговата и в значительной степени влияет на ценообразование.

торговля

Торговцы местной продукцией – это городские пенсионеры, которые вырастили на приусадебных участках томаты, огурцы, зелень. Лица разные, но количество мест примерно одинаковое: в среднем — 40 в день. С их лотков уходит за сезон до 700 тонн продукции. Это едва ли треть от городского спроса.
Поставками овощей из других регионов занимаются примерно 20 местных предпринимателей. Дело не особенно прибыльное, сезонное, но дает средства на содержание семьи. Опять же покупателям польза: все прилавки в дарах природы.
Привозные овощи доставляют в Пугачев в основном с овощных баз Саратова, Самары, Балакова. Есть и дальние маршруты, которые ведут, например, в Чувашию или в южные регионы. Оттуда по более низкой цене привозят картофель, лук, морковь, арбузы, дыни, томаты, перец… За год на рынке реализуют более двух тысяч тонн привозных овощей. Соответствующая служба рынка проверяет овощи и фрукты на наличие нитратов, нитритов. Работники лаборатории делают также органолептическую оценку. Сюда входят такие показатели, как внешний вид, вкус, аромат, цвет, консистенция, которые в значительной степени характеризуют качество продуктов.
Раньше в Пугачеве привозной продукции не было. Почти всю вторую половину прошлого века местные огородники снабжали овощами район и еще кормили пол – Севера. Для этого был пригородный совхоз «Пугачевский». Потом он исчез, как исчезло многое другое. Вот тогда привозная продукция заполонила прилавки магазинов и рыночные лотки. Кое – где в селах еще оставались огородные островки, но и они потом сгинули, как, например, в Камелике.
Производством овощей пытались заниматься фермеры. А.А. Мясников несколько лет возделывал два гектара разных культур, но потом отошел от дел.
Фермер из Успенки М.В. Долбилин осуществил красивую идею. Он посадил фруктовый сад, организовал производство овощей. Сад стал плодоносить. Только фермер не знает, куда и как сбыть яблоки. Такая же история с плантациями. Было шесть гектаров под поливом. Сейчас полгектара. Этой площади хватает, чтобы вырастить овощи, которых вполне достаточно для внутреннего спроса жителей Успенки.
Наверное, нужно признать, что Пугачев утратил огородную отрасль, безнадежно отстал от районов, например, Хвалынского, где руководители сохранили плантации, сады и рынки сбыта.
Исходя из сложившейся ситуации, у Пугачева два пути. Во – первых, жить на привозной продукции и продукции мелких огородов. Это не страшно, приемлемо и не ущемляет интерес населения. Добавьте сюда 50 прошлогодних ярмарок, где цены были ниже, чем в других торговых местах. При заготовках продуктов на зиму ярмарки позволили населению рационально использовать семейный бюджет.
А еще можно, как сто лет назад в Николаевске, начать овощное дело с нуля, со строительства масштабного овощного поля. Но принесет это поле удачу Пугачеву или не принесет — не скажет никто. Тут самое время вспомнить народную мудрость насчет огорода, который городить не к чему.

Г. Аристов