Со сменой руководства в детской школе искусств за два года многое изменилось. Наш коллектив был дружным и сплоченным благодаря мудрому руководству директора Н. Ю. Балашовой и завуча Т. В. Вавилиной.  30 лет они возглавляли школу, пользовались большим уважением и в городе, и в нашем коллективе. Но, как говорится, новая метла метет по-новому.

Vjhjpjdf

С 2016 учебного года стимулирующие выплаты преподавателям нашей школы стали начисляться по критериям без ограничительного балла. В результате чего у многих преподавателей заработная плата резко снизилась, а у других, наоборот, резко выросла. Хочется напомнить новому руководству школы, что стимулирующие выплаты — это президентская программа, которая разработана для того, чтобы поднять заработную плату работников до средней.

Совет школы во главе с директором А.В. Попоновым не прислушались к мнению коллектива, и в новом учебном году снова не был введен в критерии ограничительный балл, как в других школах. А между тем, преподаватели школы искусств относятся  к дополнительному  образованию.

На сегодняшний день у некоторых преподавателей стимулирующие выплаты превысили ставку, с чем нельзя согласиться. Пришлось обратиться в городскую администрацию.

16 октября школу посетили замглавы по социальной политике Л. Н. Новикова и начальник отдела культуры А. В. Морозова.

С самого начала своего выступления Морозова сообщила ложную информацию о том, что в администрацию поступила письменная жалоба от нашего коллектива. Преподаватели школы попросили зачитать ее. Анна Владимировна смутилась, замешкалась, потом  нервно вышла из зала. Когда вернулась, то сообщила, что жалоба, оказывается, была устная. Преподаватели сделали замечание Морозовой  за попытку ввести собравшихся в заблуждение.

Далее Морозова заявила, что по-старому работать нельзя, что если ввести ограничительный балл, то преподаватели перестанут давать выездные концерты. Никогда в нашей школе не было такого напряженного собрания. (Новый завуч заявила, что отдел культуры требует от нее каждую неделю отчет по этой теме).

Хочется пояснить начальнику отдела культуры, что концертная деятельность это не профиль преподавателей детской школы искусств. Мы должны развивать и обучать детей, участвовать в методических и педагогических проектах, в семинарах, интернет-конкурсах, разрабатывать авторские программы, участвовать в мастер-классах, давать показательные уроки. И что значит: по-старому? В школе искусств всегда были музыкальные лектории, музыкальная гостиная. Концерты самих преподавателей проходили всегда на высоком профессиональном уровне, приезжали музыканты из Саратова, но были ограничения, и это не отвлекало от главной работы.

Замглавы администрации Л. Н. Новикова, в отличие от своей подчинённой, пыталась услышать мнение каждого члена коллектива и выстроить конструктивный диалог. Она пришла к выводу, что спор о введении ограничительного балла может разрешить только учебный методический центр г. Саратова, что очень верно.

А пока отдельные преподаватели, а также технический и обслуживающий персонал вообще лишены стимулирующих. В критериях на аттестацию преподавателей не указано, что мы должны давать концерты.

Концерты классической музыки необходимы, но они не должна быть для галочки. Морозова даже не поинтересовалась, с какими трудностями сталкиваются преподаватели. А между тем они есть. Например, до сих пор нет фортепиано на сцене в ГДК. Директор клубной системы не считает нужным вызвать специалиста из г. Балаково, чтобы настроить инструмент. А местных настройщиков нет.

Чтобы выступить в сборном концерте в ГДК преподавателям приходится перевозить клавишные инструменты самим. А пробиться на эти концерты практически не возможно. А между тем дети нашей школы выступали на Всероссийских конкурсах.

Мнение о компетентности Морозовой как руководителя отдела культуры у понимающих педагогов, мягко скажем, негативное. По всему выходит, что для нее важно количество концертов, а не качество. А это путь в никуда.

Л. Соловьева, преподаватель ДШИ

На фото: начальник отдела культуры А. Морозова