из 25-й стрелковой дивизии вышло множество известных людей. Они продолжали прославлять звание чапаевцев много позже гражданской войны.

ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ ФУРМАНОВ

Дмитрий Андреевич Фурманов родился в Иваново — Вознесенске. Окончил там шестиклассное городское училище, потом Торговую школу. И за три года в Кинешме окончил пятый, шестой и седьмой классы реального училища. Затем — Москва. В московском университете учился на филологическом факультете. Не окончил. Уехал братом милосердия на военных поездах. Там и познакомился со своей Анной Стешенко. Был максималистом, анархистом и лишь много позже примкнул к большевикам. По своей сути Дмитрий Андреевич был восторженным лириком. Талант и жажда все новых и новых ощущений гнали за героикой дня. Так он становится комиссаром, хотя по его же личному высказыванию: «И сидеть-то на лошади как следует, не умел».

Интересно распорядилась судьба Фурманова. При его жизни у него родилась дочь, о которой он никогда не знал. И только после смерти ее признали через суд его брат и сестры. От Анны Стешенко детей не было. И опять после его смерти она выходит замуж за венгра, служившего в 25-й дивизии, и рожает сына, которого называет Дмитрием Фурмановым…

Вообще в дивизии у Чапаева было очень много иностранцев. Венгры, латыши, китайцы, японцы, поляки, чехи и даже негры. Сохранился снимок чапаевца — негра по имени Джоник.

На каком языке они разговаривали? Как понимали друг друга? Наверное, общая идея есть нечто большее, нежели лингвистическая разобщенность.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПАНФИЛОВ

Бывший командир взвода пехотной роты чапаевской дивизии в гражданскую войну И.В. Панфилов окончил школу красных командиров и во главе подразделении Красной Армии боролся с басмачеством, потом был военным комиссаром в Киргизии, избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и членом ЦК партии Киргизии.

С первых дней Великой Отечественной войны И.В. Панфилов в звании генерал-майора формирует дивизию. Человек волевой и храбрый, закаленный в боях Чапаевской дивизии в гражданской войне, он воспитал воинов своей дивизии такими же, каким был сам.

Когда в октябре 1941 года бронированные и механизированные немецко-фашистские войска приблизились к Москве, дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова стеной встретила противника на подступах к Москве под городом Волоколамском. Навсегда вошел в историю подвиг героев дивизии, преградивших путь врагу, рвавшемуся к столице.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛЯКОВ

Адъютант артиллерийского дивизиона Чапаевской дивизии в 1919 году А.В. Беляков после гражданской войны продолжал службу в авиации Красной Армии. Он участвовал в качестве штурмана, в известнейшем перелете через Северный полюс в Америку в составе героического экипажа Валерия Павловича Чкалова. В Великую Отечественную войну Беляков служил в авиации на командных должностях. После демобилизации стал профессором, доктором географических наук. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант в отставке.

СИДОР АРТЕМЬЕВИЧ КОВПАК

Одним из выдающихся организаторов и руководителей партизанских отрядов и целого партизанского соединения в тылу врага стал С.А. Ковпак, бывший начальник трофейной команды Чапаевской дивизии во время гражданской войны. Потом — руководитель ряда хозяйственных и производственных организаций на Украине, а перед самой Великой Отечественной войной — председатель Совета депутатов трудящихся в городе Путивле.  С первых же дней вторжения фашистских захватчиков в глубь советской территории Ковпак организовал партизанский отряд, а потом возглавил партизанское движение на Украине. Крупное партизанское соединение под его командованием прошло с боями по тылам врага от города Путивля до границ Венгрии, Румынии и Чехословакии и разгромило на своем пути многие вражеские гарнизоны, штабы и военные базы. Родина оценила боевые заслуги Ковпака. Он стал генерал- майором, дважды Героем Советского Союза. После войны был видным советским деятелем: заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР и депутатом Верховного Совета СССР.

ЯРОСЛАВ ГАШЕК

Гашек служил в Чапаевской дивизии с 1918 по 1919 г. Вернувшись на родину, издал «Приключения бравого солдата Швейка», описав в своем произведении себя, обстановку того неспокойного времени и 25-ю дивизию…

Евгения Чапаева. «Мой неизвестный Чапаев», изд. Корвет, 2005 г.

Из главы: Послесловие. Судьба чапаевцев и родственников Чапаева.