В каждом населенном пункте есть дома,   в которых за  неуплату  отключены  свет, газ, вода.  Хозяева, как правило,  – люди пьющие. В   Ивантеевском районе без отопления  числится 35 домовладений.  Как живут люди?

В самой Ивантеевке, по улице Лесной,  семья  Гуркиных отапливается «буржуйкой». Самовольно  сооруженный   дымоход  стал причиной трещин  на стене и в  плите потолочного перекрытия. Владелица второй половины дома  Татьяна Мясникова собирает документы в суд,  надеясь получить защиту от недобросовестных квартиросъемщиков. Пока суд да дело,  Татьяна  денно и нощно караулит жилье от возгорания. В январе из-за сильного задымления  вынуждена была вызывать пожарных, тем самым спасла главу семейства Гуркиных и его  сына. Их своевременно отправили в больницу с диагнозом — отравления угарным газом.

С 1994 года в стране ликвидированы  лечебно-трудовые профилактории, которые регулировали принудительное лечение лиц  с алкогольной зависимостью. Сегодня людей, которые не могут или не хотят нормально жить в социуме, можно  поместить в дома-интернаты, но… только с их личного согласия.

Рассказывает заведующая отделением срочной социальной помощи при Ивантеевском ЦСОН  Л.Г. Антонова:

— Были у нас случаи, когда инвалиды,  лица,  пришедшие из мест лишения свободы и не имеющие жилья, соглашались на проживание в интернатах. Мы помогали собирать необходимые документы,  радовались, что люди обретают жилье. Через некоторое время смотрим  – возвращаются назад,  в никуда. И это несмотря на то, что условия в интернатах достойные. Просто эти люди не могут приспособиться к режиму.  Один возвратившийся  замерз на улице в состоянии алкогольного опьянения, второй живет сейчас в погребе. Дома интернаты – это учреждения открытого типа. Все-таки, в целях безопасности граждан, которые находятся в социально опасном положении, а также тех, кто вынужден жить с ними по соседству, необходимы заведения с более строгим контролем, таким, который был в тех же ЛТП.

Елена САВЕЛЬЕВА