19 октября — День образования криминалистической службы в органах прокуратуры РФ.
История создания службы уходит своими корнями в далекие 50 годы, когда Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов. При создании Следственного комитета служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру.
В Пугачевском межрайонном следственном отделе в должности следователя-криминалиста работает майор юстиции Евгений Владимирович Музуров. В его обязанности входит практическая помощь следователям, непосредственное участие при проведении следственных действий и организация неотложных мер по закреплению доказательств. Особое внимание уделяется повышению раскрываемости преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, и умышленных убийств, изнасилований и насильственных действий сексуального характера.
Так, в августе этого года, ночью, за полуразрушенным зданием продуктового магазина в Перелюбе, в зарослях кустарника был обнаружен труп неизвестной женщины, с признаками насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». В результате тщательного осмотра места происшествия, проводимого в ночное время суток с применением источников искусственного освещения, следователем-криминалистом Е.В. Музуровым были обнаружены вещественные доказательства присутствия на месте преступления мужчины. В кратчайшие сроки посредством электронной почты в системе МВД России обеспечена рассылка фотографий и дактилокарты с отпечатками рук трупа в территориальные отделы полиции ГУ МВД России по Саратовской области и соседних областей.
В тот же день к девяти часам утра установили личность потерпевшей. Ей оказалась уроженка Казахстана, 1977 года рождения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что к убийству может быть причастен житель Перелюба 1983 г.р., который после совершенного преступления скрылся и был задержан на выезде из села.
Установленные и допрошенные в качестве свидетелей лица дали изобличающие преступника показания и опознали вещественные доказательства с места преступления. Под тяжестью улик подозреваемый дал признательные показания.
За последние восемь лет в Пугачевском межрайонном следственном отделе, благодаря взаимодействию следователей и сотрудников уголовного розыска, достигнута стопроцентная раскрываемость всех категорий преступлений, подследственных следователям Следственного комитета России.
Раскрытие преступлений, исход предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела в целом в немалой степени зависит от того, насколько высок профессиональный уровень следователя-криминалиста.

М. Смирнова