34

В начале года у пугачевского подразделения «Мехуборка» сменился руководитель. Предприятие возглавила Оксана Юрьевна Жилякова. Кадры зря не меняют. Новых людей ставят к управлению, когда считают, что предприятие может работать лучше.

По словам Жиляковой происходит укрепление материально — технической базы «Мехуборки». Для очистки города 300 установленных контейнеров не хватает. От жителей поступают заявления. В основном, это частный сектор, район, простите, «лягушатки». В течение месяца сюда добавят семь контейнеров.

С контейнерами не все просто. С начала работы «Мехуборки» в Пугачеве 15 пластиковых контейнеров жители сожгли — то ли по злому умыслу, по ли по недоразумению. Один контейнер был украден. Его безуспешно ищет полиция.

По просьбе жителей двух микрорайонов – привокзального и «Семи ветров» — там были установлены более вместительные 10-кубовые контейнеры. Они представляют собой высокую платформу на колесах и недоступны для бродячих собак и кошек.

«Мехуборка» выполняет свои обязательства, граждане – нет. Треть населения по – прежнему отказывается платить за вывоз твердых бытовых отходов, ссылаясь на высокие тарифы. Как известно, они были повышены с 35 до 46 рублей с человека в месяц. Кстати, за услуги «Мехуборки» отказываются платить не только рядовые граждане, но и предприниматели. Таких «бедных» в Пугачеве 60 человек.
В хламе зарастает поселок «Емельяновский». Здесь нет контейнеров. Бытовые отходы жители, как в раннее средневековье, сваливают в большую гору посреди поселка. «Мехуборка» готова предоставить услуги, но из – за разбитых дорог не может проехать в «Емельяновский». Вообще, это место странное, обособленное. Сюда не заезжает общественный транспорт, такси, в распутицу не доберется «скорая помощь».

По оценке экологов и жителей Пугачев стал чище. Примета времени: город отряхивается от хлама. Решилась полувековая проблема, связанная с захламлением оврагов. Власть решала ее по-разному. Во–первых, тратили большие деньги на очистку. Привлечение тяжелой техники всегда обходится в копеечку. Во–вторых, устраивали всевозможные рейды, чтобы установить лиц, которые спихивают бытовой хлам в овраги. Короче, искореняли не причину зла, а последствия своего бестолкового управления. Город преобразился, когда в него пришла «Мехуборка». Теперь хлам летит не в овраги, а чинно ссыпается в контейнеры.

Р. Лесная