На небольшом доме по улице Свободы есть табличка «Здесь живет активный участник Великой Отечественной Войны Алексей Денисович Левашов».

В 1940 году Алексей Денисович был призван в Армию служить срочную службу. Он был грамотен, ловок, хорошо ориентировался в обстановке и вскоре по приказу стал командиром отделения. Летом 1941 года должен был ехать на учебу, но началась война. 127 дивизия, в составе которой воевал Левашов, сражалась на тяжелых направлениях, проявляла невиданную стойкость. В сентябре 1941 года И.В. Сталин подписал Указ о переименовании ее во вторую гвардейскую Таманскую.

В дивизии и армии о Левашове знали, как об отважном командире. Не случайно главком А. Н. Гречко хотел взять его к себе адъютантом, но сибиряк проявил характер и отказался от почетной должности. Так и воевал на передовой.

В 1943 году под Новороссийском в момент подхода десанта к Малой Земле, был взрывом выброшен в море. Немцы вели по кораблям массированный огонь. Среди десантников были большие потери. Оказавшись в воде, Алексей Денисович подхватил первого, кто захлебывался рядом, помог добраться до берега и только тут увидел, что спас полковника. Тот отстегнул от кителя нагрудный знак и протянул его Левашову. Полковником был не кто иной, как начальник политотдела 18-ой армии Л. И. Брежнев.

Это действительно исторический факт. Он описан самим Л.И. Брежневым к книге «Малая земля». Только там не названо имя младшего командира, который помог добраться до берега будущему Генеральному Секретарю ЦК КПСС. Сам Алексей Денисович по присущей ему скромности о своем давнем подвиге никаких рассказов не вел, почестей не требовал. Только нагрудный знак, брежневский подарок, сохранил. Вместе с остальными наградами он сейчас находится на парадном пиджаке Алексея Денисовича. Кстати, этот пиджак вместе со всеми орденами и медалями весит 14 килограммов.

Четыре раза Алексей Денисович был ранен. Так случилось, что, когда лежал в одном из госпиталей, встретил свою судьбу. Мария Ермолаевна, сама пугачевская, в войну была рабочей на заводе в Ереване. Молодая девушка вместе со сверстницами помогала раненым. Наверное, это была любовь с первого взгляда. В войне они не потеряли друг друга. После победного мая поженились.

Семья уехала в Алтайский край. Алексей Денисович служил в спецчастях, работал в сельпо, на стройке. В 1969 году семья Левашовых переехала в Пугачев, на родину жены. Спустя почти шестьдесят лет совместной жизни, Алесей Денисович остался один. Сейчас его поддерживают дети. Их у Левашовых четверо, двое живут в Пугачеве. А еще у Алексея Денисовича одиннадцать внуков и четверо правнуков. О них дед всегда говорит с большой гордостью.

Каждый год до недавнего времени Алексей Денисович ездил в Москву на парад 9 мая. Бывал и в родной Таманской дивизии. Но время свое берет, здоровье не то и поездки в столицу пришлось оставить. Еще Алексей Денисович считает своим долгом вести работу по воспитанию молодежи. Он выступает перед призывниками, рассказывает о долге и доблести, о поколении победителей.

С. Красавина

На снимке: (на  первой странице) А.Д. Левашов

Фото М. Вавилиной