Оскал смерти

Одной из самых страшных новостей минувшей недели стало сообщение о нападении стаи бродячих собак в якутском поселке Тикси на 9-летнюю девочку. Ребенок умер от полученных ранений. За сухими строчками о том, что семье девочки оказана психологическая помощь, а правительство республики обещает оказать им помощь материальную – несусветная боль утраты, которую нельзя компенсировать ни материальной, ни психологической помощью. И отчего-то не слышно обычно по уши наполненных гуманизмом голосов любителей животных, которые радеют за бродячих псов, подкармливают собачьи стаи, пишут в прокуратуру жалобы на отстрельщиков собак. Да и что они могут сказать родителям погибшей девочки?

Проблема бродячих стай по-прежнему остро стоит в Пугачеве. Что-то пытался сделать глава районной администрации – собирал совещания, давал поручения соответствующим службам, но собаки как бегали по улицам города, так и бегают. Мало того, своры отвоевывают себе все новые и новые территории на рынке, на детских площадках. На автобусных остановках родители держат малышей на руках — вокруг бродят собаки. На углу улиц М. Горького и Пушкинской у магазина «Гроздь» большая лежка бродячей стаи. Рядом детский сад. Родители ведут ребятишек через лежащую на тротуаре свору как сквозь строй, не зная, когда ожидать нападения.

На усыпление собак действует официальный запрет. По закону для бездомных животных надо строить питомники. Но денег на это никто не дает и, видимо, не даст, собачки звереют и люто смотрят на людей. А кто будет отвечать, если, не дай Бог, у нас случится такое, как в Тикси?

Как показывают действия следственного комитета в якутском поселке Тикси, где по подозрению в халатности задержан глава поселка, полетят из кресел совсем не стрелочники. В отношении якутского чиновника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Если по совести, то нужно исходить из конституционного права граждан на безопасность окружающей среды, исключающей нападение на людей безнадзорных собак. Эта правовая мотивация дает основание очистить город от озверевших «друзей человека» и не допустить в нашем городе повторения якутской трагедии.

Д. Малетин, депутат городского Совета