В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Министерство промышленности и торговли России разработало проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что существующие ограничения не снизили зависимость у россиян, а лишь ударили по бизнесу. Чиновник подчеркнул, что число магазинов и кафе сокращается, бюджет не получает налогов и акцизов, растет и нелегальный оборот алкоголя. Евтухов отметил, что предложение продавать алкоголь на стадионах, возле школ и поликлиник уже вызвало поддержку у представителей власти и крупнейших бизнес — ассоциаций.

P1020524

Судя по комментариям в сети, россияне возмущены и ошарашены подобным предложением. Еще бы, это прямая экспансия зеленого змия на территорию детства и юношества! Не знают, не ведают россияне, что в маленьком заволжском городе Пугачеве эта дикая идея давно оформилась и преспокойно претворилась в жизнь. В 2012 году премьер – министр Д. Медведев подписал постановление об установлении общих правил определения мест, в которых запрещена торговля алкоголем. В начале 2013 года последовали постановления Правительства Саратовской области, направленные на защиту народонаселения от атак пивных и водочных прилавков. На основании этих документов в Пугачеве приняли решение запретить продажу алкогольной продукции в радиусе 50 метров от учебных заведений, 30 метров от детских садов и в местах массового скопления людей. Почему 50 и 30 метров, а не больше, объяснить никто не смог. Но и эти незначительные расстояния вывели из системы объектов, торгующих алкоголем, магазин возле техникума, магазин возле школы – интерната. В них по сей день торгуют спиртным по соседству с учебными заведениями. Или вот курьез. Какая-то высоко сидящая силиконовая голова решила, что пугачевский Дом культуры не является местом массового скопления людей. Поэтому прямо через стену открыли специализированный магазин алкогольной продукции «Горилка». В 2013 году на встрече с представителями общественных организаций Пугачева пламенный председатель Общественной палаты Саратовской области А. С. Ландо вместе с заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.В. Грибом так и не смогли ответить на вопрос граждан, кто разрешил торговлю алкоголем через стену от очага культуры. Это при том, что перечень мест, где в Пугачеве можно торговать водкой и пивом, а где нельзя, утверждает Саратов.
Между тем количество магазинов, торгующих алкоголем, в Пугачеве растет. В городе с населением в 40 тысяч человек функционирует 99 магазинов по продаже спиртного. Только за прошлый год появилось пять новых точек – четыре магазинчика по продаже разливного пива и магазин «Пятерочка» с алкогольным отделом в Северо – Западном микрорайоне. Причем последний построен в непосредственной близости от Центра развития творчества детей и юношества и поликлиники. Кто давал разрешение на такое строительство? Вопрос без ответа. Неучтенными остаются магазины «Красное&Белое». Как сообщила нашей газете представитель районной администрации, владельцы данных магазинов на контакт не идут, о своей деятельности на территории города местную власть не информируют. Получается, что кто угодно может явиться в Пугачев и, не ставя никого в известность, заняться продажей спиртного. Удивляться тут нечему. В Пугачеве традиционно свободно продают алкоголь. Можно вспомнить сеть круглосуточных ликсаровских магазинов. Широко распахнутые двери кафе, пивных, новых сетевых магазинов, мелкие точки. Вопреки всем законам, местные власти разрешили поставить пивную торговую палатку возле бывшего кинотеатра «Октябрь». Под давлением общественного мнения палатку убрали, но возникли новые прилавки и витрины. Наши чиновники что-то бормотали себе под нос о законах рынка. Местный Совет и районное Собрание проблемы видеть не хотят. Народные избранники оживляются только если речь заходит о запретительных мерах. Последний пример, о котором уже писала газета, – публичное заступничество районного депутата Е. В. Лештаева за магазины, незаконно торгующие алкоголем в ночное время.
Что касается инициативы Минпромторга, то в Министерстве здравоохранения сочли отмену запрета на продажу алкоголя рядом с социальными учреждениями необоснованной. По данным ведомства, если инициатива Минпромторга будет реализована, в России может значительно вырасти потребление спиртного, в том числе среди детей. Кроме того, это будет противоречить стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предполагает регулирование числа и местоположения точек продажи алкоголя. Позицию Минздрава поддержал Роспотребнадзор. И вполне возможно, что здравый смысл возобладает и губительной инициативе хода не дадут. Только вот Пугачеву от этого ни холодно, ни жарко. То ли территория особенная, то ли сглазил кто.

С. Вершинин