31 августа в администрации района состоялась встреча высоких гостей из Саратова с пугачевскими предпринимателями. Областной десант в составе министра экономического развития, министра занятости, труда и миграции, гендиректора АО «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области», директора «Бизнес — инкубатора Саратовской области» и других, выбрали диалог в формате «круглого стола».

Зачем

Нового не было сказано. Гости рассказывали о законодательном обеспечении развития и мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, преимуществах легализации трудовых отношений, обеспечении защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и так далее и тому подобное.

В процессе беседы, предприниматели задавали интересующие их вопросы. Согласно федеральному законодательству налогом по упрощенной системе, которой пользуются представители малого бизнеса, распоряжаются регионы. В Саратовской области 100% «упрощенки» оседает в областном бюджете. Что-то потом дают муниципалитетам, но это мелочь. Одновременно и федеральные, и областные власти требуют от властей на местах «улучшать предпринимательский климат». Во многих регионах, чтобы стимулировать развитие экономики через предпринимательскую активность, пошли на конкретные финансовые решения. Новосибирская, Иркутская, Томская области и другие регионы передали часть налога от малого бизнеса местным бюджетам. Директор ООО «Пугачевгазсервис» П.Н. Кальченко спросил, может ли региональная власть передать часть налога на «упрощенку» районным администрациям? «Нет», — прозвучало в ответ.

Подобные «исчерпывающие» ответы на свои вопросы получили и другие участники встречи. Предприниматель О.Я. Грошева так и не узнала, каким образом можно успеть за одну школьную перемену продать пирожки всем желающим ребятишкам, если пробивать покупку каждого пирожка на кассовом аппарате, а предприниматель А.В. Бадиков унес домой озвученную им проблему сетевых магазинов, которые почти выжили с территории района магазины местных бизнесменов.

Зато, министр экономического развития напомнила участникам встречи номера телефонов «горячей линии» своего министерства, по которым можно получить консультацию по вопросам поддержки предпринимательства.

Е. Евдокимова