Е.А

Детские воспоминания Екатерины Александровны нерадостны, как и у многих ребятишек той далекой поры. Скудная пища с огорода, теснота в низенькой землянке, крытой камышом. Люди идут мимо окон, а видны лишь их ноги. Так жили многие в деревне, едва сводя концы с концами, в печально известные 30-е годы прошлого столетия. В 1938 году Катюша пошла в Клинцовскую школу, которая только стала семилетней, а когда заканчивала учёбу, она была уже десятилеткой. Военное время она помнит хорошо, и слова «Всё для фронта! Всё для победы!» для неё не просто лозунг. Отдавали действительно всё. Хлеб везли в Рукополь для нужд Красной Армии, сами питались тыквой, капустой да картофелем. Поля убирали начисто, до последнего колоска. На току работали и стар и мал, а после работы старшие школьники ещё и машины с зерном сопровождали – это было почётно. Весть о конце войны вызвала слёзы радости и плач по погибшим, не дожившим до долгожданной победы.
В 1948 г. Екатерина получила аттестат зрелости, как тогда его называли, и поехала поступать в Вольское педагогическое училище. Поступить-то поступила, а вот учиться было не на что: «тройка» на экзаменах не давала права на стипендию. Из дома помочь было нечем, единственная корова на подворье давала возможность кое-как прожить домашним. Пришлось бросить учёбу, а следующим летом поступила заново уже в Пугачёвское педучилище, готовившее учителей начальных классов. Катя мечтала быть учителем математики. Через год сдала экзамены экстерном, получила документ об окончании и уже без экзаменов поступила на заочное отделение математического факультета Вольского педучилища. Шла реорганизация учебных заведений. На четвёртом курсе всех математиков перевели в Саратовский пединститут, и диплом Екатерина получила уже о высшем образовании. Родители были горды, что их дочь стала уважаемым человеком – учителем. Работать начала в Новой Шиншиновке учителем начальных классов. Там её увидел и полюбил Павел Золотых, участник операций по борьбе с бандеровцами на Украине, приехавший в отпуск. Бравый солдат покорил сердце чернобровой учительницы, помогавшей его неграмотной матери писать сыну письма в Армию. Роман закончился свадьбой. Павел вернулся к службе. Как одного из лучших бойцов, его отобрали на учёбу в город Горький, а оттуда перевели в Москву для службы на секретном объекте – в курчатовской лаборатории при Академии наук.
Екатерина перешла в школу при конезаводе совхоза «Фурмановский», а затем её перевели в Клинцовское районо. Клинцовка тогда была районным центром. Должность инспектора предполагала владение теорией и практикой организационно-методической работы с руководителями школ и учителями-предметниками. Екатерина Александровна скоро стала опытным методистом, делясь своим мастерством с молодыми коллегами. В 50-е годы в связи с реорганизацией района отдел образования был расформирован, а Золотых перевели учителем математики в Клинцовскую среднюю школу, где она проработала до самой пенсии в 1985 году. Демобилизовавшись в 1953 году, муж устроился в МТС, несколько лет был освобождённым секретарём партийной организации, а затем управляющим 1 отделения совхоза. Здесь, в Клинцовке, появились на свет дочь Тамара и сын Сергей.
Вся жизнь Екатерины Александровны связана со школой – и радости, и горести. Успехи учеников вызывали гордость. Классы, где она была классным руководителем, вспоминают походы в лес, по окрестным сёлам и экскурсии по городам страны. Её уважали за справедливость и любили за тонкое чувство юмора, умение понять и простить детские шалости. Тридцать семь лет добросовестного труда на ниве образования увенчались Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и званием ветерана труда.
Своим собственным детям она уделяла внимания не больше, чем другим, не выделяла среди остальных, а порой была и более строга. Они не обижались, понимали, что по-другому нельзя, помогали ей, как могли, и по дому, и в школьных мероприятиях. Дочь пошла по стопам матери, только выбрала не математику, а филологию. Тамара Павловна 42 года проработала в Клинцовской средней школе, став любимым учителем для многих поколений клинцовских ребятишек. Радовал и Сергей, окончивший сельскохозяйственный институт и ставший главой администрации села.
В этом году Екатерина Александровна отметила свой 85-летний юбилей. Она живёт в своём доме за речкой, перебираясь на суровые зимние месяцы к дочери с зятем, тоже учителем. По-прежнему много читает, удивляет всех своей феноменальной памятью, следит за событиями в мире, живёт интересами села, дочери и внуков, особенно радуют прабабушку встречи с правнучкой Юленькой.

Л. Шепелева