В феврале 1861 года в России было отменено крепостное право. Сообщения об отмене крепостной зависимости и о подробностях царского Манифеста из канцелярии губернатора по уездам и волостям распространялись довольно долго. До самых отдаленных деревень Самарской губернии циркуляры порой доходили лишь через два месяца после этого важнейшего события
Реакция на царский Манифест была самая непредсказуемая. Во многих регионах России после оглашения официального текста произошли стихийные крестьянские волнения и даже бунты, когда раздосадованные хлебопашцы начинали жечь помещичьи усадьбы, считая, что их обманули и вместо подлинного государева указа чиновники на местах подсунули им явный подлог.

крепость

Однако в Самарской губернии, которая тогда считалась одной из главных хлебных житниц страны, в течение всего 1861 года не было зафиксировано ни одного погрома помещичьих владений или же какого-либо другого насилия в отношении крупных землевладельцев или представителей власти.
Тем не менее весной и летом 1861 года самарские хлебопашцы в массовом порядке отказывались работать на барщине. Так, в имении графа Воронцова-Дашкова в селе Озинки Николаевского уезда в конце марта собралось на сход более 1400 крестьян, которые единогласно постановили «на барскую работу не выходить». В течение ближайших двух недель их примеру последовали также крестьяне соседних сел – Хлебникова, Озерков, Григорьевки, Николаевки, Марьевки и других. В результате в начале апреля 1861 года уездный предводитель дворянства написал растерянное письмо Арцимовичу: «В случае упорства крестьян потребуется военная сила, которой в Николаевском уезде нет. Без содействия же воинской силы невозможно надеяться прекратить беспорядки в самом начале, и волнение легко может распространиться и на другие местности уезда». Войска в Николаевск посылать не пришлось, поскольку, кроме отказов крестьян работать на помещиков, ничего более опасного на территории уезда в дальнейшем не случилось.
Самой действенной мерой против крестьянских выступлений оказались вовсе не отправка казаков в бунтующие деревни, не аресты и не публичные порки. Еще в начале 1861 года губернатор Самары Арцимович распорядился за счет казны раздавать всем желающим участки на пустующих землях на юге губернии. И в результате к началу осени беспорядки и стихийные сходы в деревнях постепенно сошли на нет, а на новые земли для их обработки пожелали переселиться около 1000 крестьянских семей со всей губернии. А в Заволжье именно с того времени стал формироваться обширный район товарного земледелия, что способствовало бурному росту экономики Самары в конце XIX века.

Валерий ЕРОФЕЕВ, Историческая Самара