Из-за сильного загрязнения Волги 70 процентов находящейся в Волгоградском, Куйбышевском и Рыбинском водохранилищах рыбы заражено паразитами и различными инфекциями. Для Горьковского водохранилища этот показатель достигает 100 процентов. Такие данные 20 октября, приводят «Известия».

Рыба

«Волга — самая грязная река России.  По данным экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей», — цитирует издание выступление премьер-министра РФ на августовском тематическом совещании.

Со ссылкой на данные Минпроды издание пишет, что ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 кубических километров сточных вод, из которых 90 процентов — без очистки или недостаточно очищенные. С ними в реку поступает свыше 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ. Кроме того, в бассейне Волги находится примерно 2,5 тысячи затонувших плавсредств, в том числе нефтеналивных. В большой степени загрязнению реки способствовало строительство каскада гидроэлектростанций, отмечает СМИ. В результате водный обмен уменьшился в 12 раз, что привело к заилению водохранилищ, обмелению Волги и ее притоков, а как следствие, — к распространению болезней рыб. Что же касается непосредственного загрязнения водной артерии, то здесь лидируют предприятия ЖКХ, на долю которых приходится 60 процентов неочищенных или недостаточно очищенных сбросов.

Комплекс мероприятий по спасению реки, как пишут «Известия», содержится в приоритетном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», который на днях утвердило правительство РФ. На реализацию проекта с 2018 по 2025 год из бюджетов всех уровней планируется потратить 245 миллиардов рублей (в том числе 113 миллиардов из федеральной казны). Исполнять мероприятия поручено отраслевым министерствам и ведомствам, а также 17 регионам (в том числе и Саратовской области), расположенным в бассейне реки

www.medialeaks64.com