С коммунальными службами в Пугачеве что-то не так. Все помнят благополучно обанкротившиеся МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Пугачевские коммунальные сети». Они образовались и благоденствовали за казенный счет. Но даже при государственных финансовых потоках предприятия умудрились обанкротиться. На их месте, как феникс из пепла, появились управляющие компании «Комфорт» и «Пугачевтеплосервис».  Как оказалось, эти организации с уставным капиталом 10 тысяч рублей совсем не чудо и тоже имеют свойство скатываться к нулю. Компания «Комфорт» прожила какое – то время и увяла, ждет банкротства, а на ее месте вырастает такая же, вероятно, опять же промежуточная организация под названием «Эверест». Руководит ей В.В. Стратанович, бывший зам. начальника «Комфорта». Знакомые все лица, специалисты по банкротству.

В Пугачеве существуют четыре управляющие компании по обслуживанию многоквартирных домов. Управляющая компания «Пугачевтеплосервис» была преобразована из товарищества  собственников жилья. Сейчас она находится в весьма печальном положении. Долги  за газ составляют около четырех миллионов рублей, два с половиной миллиона рублей  компания должна за электроэнергию и полтора миллиона — за воду. Объяснения найдутся всегда. Вот и теперь движение к нулю чиновники видят в четырех котельных, которые находятся на балансе «Пугачевтеплосервиса».

В Балакове у управляющих компаний на балансе котельных нет, но состояние их настолько печально, что их добровольно ликвидируют, не дожидаясь банкротства. Следующим шагом в Балакове станет создание новых компаний, но уже двух видов – управляющих и обслуживающих. В чем разница между старыми компаниями и новыми, никто объяснить не может. Поэтому  учиться у соседей нечему.

Как тут не вспомнить стародавние времена, когда в каждом многоквартирном доме был свой истопник, свой слесарь и свой управдом. Они и создавали порядок на вверенном объекте. Когда стали все укрупнять, объединять и расширять, то жильцы столкнулись с низовой бюрократией. Коммунальные службы были вынесены из домов и кварталов. Чинить краны приходили разные люди, которые ни за что не отвечали, а если и отвечали, то не перед жильцами. Всякое самодеятельное благоустройство дворов прекратилось, как только дворы стали бесконечно перекапывать под коммуникации, наезжать на клумбы большегрузными машинами, засиживать территорию стихийными автостоянками. В Пугачеве началось отчуждение, с которым мы имеем дело сейчас. Все, что за дверью моей квартиры, есть ничейная территория, ее можно засорять, можно смотреть, как засоряют другие.

Но не все так плохо. Происходят перемены, при которых ответственность за состояние своего общежития берут на себя жильцы. На самообслуживании в городе находятся 82 многоквартирных дома. Например, в  доме 3\23 по улице Сеницы, где председательствует избранный жильцами В. Н. Шейкин,  коммунальная сфера в полном порядке. Граждане  ежемесячно сдают избранному кассиру определенную плату  и опять же на общем собрании решают, на что эти деньги потратить.   В подъездах не только сделан ремонт, но  и установлены пластиковые окна, не течет крыша, нет проблем с  обустройством придомовой территории. В доме есть свой сантехник, электрик. Нет  здесь и должников.

Если есть положительный опыт, почему он так медленно входит в жизнь?

И. Мнекина