5 марта 1797 года была образована Саратовская губерния с центром в Саратове. В нее вошли 9 уездов: Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Аткарский, Петровский, Сердобский, Балашовский и Камышинский. Саратову был присвоен герб – щит с тремя звездообразно стоженными стерлядями на голубом поле (знак рыбных богатств и значимость в рыбной торговле на Волге). Гербы имели и уездные города. В то время Мечетная слобода относилась к Малыковскому (Вольскому) воеводству.
После преобразования слободы в город Николаевск на торжественную церемонию в 1836 году приезжал сам саратовский губернатор Степанов.

1932

Был создан штат чиновников. При губернаторе существовало губернаторское правление. В уездных городах власть принадлежала назначенному городничему.
До реформы 1861 года, власть, наряду с городничим и его полицейским аппаратом, принадлежала городской ратуше во главе с бургомистром. Модель управления была скопирована со средневековой Европы.
В николаевской ратуше главенствовало купечество. Один из документов, дошедший до нас, свидетельствует о том, что бургомистр из местных купцов, некто Григорий Крюков, был совершенно неграмотен и вместо подписи в бумагах ставил печатку, вроде факсимиле. Как видим, никакой культуры, не говоря уже о политической, в те стародавние времена у населения не было.
При последних царях относительно эффективным было земство, решавшее, в основном, вопросы статистики, здравоохранения, народного образования, благоустройства.
В Николаевском уезде выборы гласных (депутатов) земского собрания были проведены в декабре 1864 года, в числе первых в России. Сохранились документы, свидетельствующие о подлогах, сговорах, открытом насилии при выборах депутатов земского собрания, управы и ее председателя. Говоря современным языком, в результате грязных избирательных технологий, например, был отлучен от власти А. А. Бостром, первый заволжский социалист, просветитель, умница, отчим писателя А.Н. Толстого.
6 декабря 1850 года была образована Самарская губерния, в которую по правительственному распоряжению вошли Николаевский и Новоузенский уезды.
Новое административное деление было проведено без учета уже сложившихся экономических и культурных связей территорий и населения обоих берегов Саратовского Поволжья. Не случайно губернаторы и земские деятели в дальнейшем просили объединить части единого экономического пространства. Саратовский губернатор Галкин, например, в отчете Императору в 1871 году предложил пересмотреть существующие в Заволжье административные границы и вернуть в состав Саратовской губернии левобережные поселения. Но правительство ничего не изменило. Только в 1928 году Пугачевский уезд без 12 северных волостей был присоединен к Саратовской губернии. К тому же из уезда выделили 4 немецкие волости, которые отошли к Республике немцев Поволжья.
После этих перемен Пугачевский уезд занимал площадь 2,7 млн. гектаров. Он представлял собой удлиненную трапецию, вытянутую ровно по параллели с запада на восток.
По данным 1920 года в уезде насчитывалось 508 тысяч жителей. В 1923-1924 гг. численность населения сократилась до 308 тысяч человек. Демографическая катастрофа объясняется голодом 1921 года, частичной гибелью и большой миграцией граждан в другие, более благополучные районы страны.
Русских в уезде проживало подавляющее большинство — 88 процентов. Остальная доля приходилась на украинцев, белорусов, мордву, татар, евреев, немцев, поляков, башкир. Таким образом, в Пугачевском уезде исстари жили рядом в мире и согласии люди разных национальностей.
Общая длина улиц Пугачева составляла шесть километров. Улицы Пролетарская (Пушкинская), Топорковская, часть Саратовской (Бубенца) и Николаевская (Революционный проспект) были вымощены камнем, добытым в местных карьерах. В Пугачеве 20-х годов прошлого века имелись четыре площади. На трех из них традиционно вели торговлю скотом, сеном, лесом. Через Большой Иргиз имелась деревянная ряжевая плотина, построенная в 1880 году. В таком виде плотина простояла почти век. В 1972 году ряжи были разрушены и плотину устроили из каменного негабарита.
Городская электростанция, сооруженная в 1917 году, вырабатывала от 179 до 253 тысяч киловатт-часов электроэнергии. К середине прошлого века электроэнергии городу не хватало и динамо – машины включали только в вечернее время, в определенные часы.
На месте бывших монастырей власти образовали коммуны. В 1927 году был восстановлен курорт имени Чапаева (бывшие Столыпинские минеральные воды).
Новое административное устройство упразднило уезды и губернии. Появились области и районы. Пугачевский район впоследствии менял административные границы. Прибавка земель была получена за счет упразднения Клинцовского района. Часть территории была отдана вновь образованным Краснопартизанскому и Ивантеевскому районам.

Н. Сулейманова,
директор Пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева
На снимке:
ул. Топорковская, 1932 год