Если город Глупов Салтыкова-Щедрина – город условный, иносказательный, то Пугачев самый что ни на есть настоящий, реально существующий на карте Саратовской области. Но как много общего между этими городами! Умел классик обличать пороки и недостатки общества, которые не теряют актуальности до сих пор. Попробуем и мы взглянуть на одну из сторон нашей жизни под углом обостренного восприятия действительности.
Побывай Салтыков – Щедрин в старом Николаевске, он обязательно вставил в «Историю одного города» рассказ о луже, которая появилась еще при крепостном праве. Происхождение лужи теряется в глубине веков. Но уже в 1875 году, ровно через 14 лет после отмены рабства в России, о луже как историческом явлении местного значения подробно летописал петербургский адвокат Н.С. Таганцев. «На площади посредине — огромная лужа или болото, в этот раз, после дождя, глубокая, но, по-видимому, вообще просыхавшая только в самые сухие месяцы. По крайней мере, мне передавали местную легенду, что несколько лет тому назад городничий возвращался домой из клуба в собственном экипаже, но когда кучер приехал домой, то оказалось, что барина нет: по дороге выпал из дрожек в лужу и в ней захлебнулся». Трагедия не изменила отношения властей к пагубному месту. Чтобы отцы города по пьяному делу впредь не выпадали из пролеток, им стали давать в сопровождение двух молодцов. Что – то вроде телохранителей.

luga

К концу позапрошлого века, уже при земстве, которое, в ряду полномочий занималось и благоустройством, был нанесен первый удар по луже. Управа стала мостить Московскую улицу, переименованную затем в улицу М. Горького. Появилась твердь, но лужа исчезать не хотела и постоянно напоминала о своем присутствии непроходимыми обочинами.
Второй удар по луже нанесли уже Советы. Был сооружен ливневый коллектор со сбросом поверхностного стока в прилегающий овраг. Коллектор решал все вопросы, но за ним нужно было ухаживать, а этого делать никто не хотел. Водоприемный колодец на углу улиц М. Горького и Пушкинской при прямом соседстве с мусорным базаром имел свойство постоянно засоряться. При паводке и дождях лужа занимала свои прежние границы и заиливала пространство. Нанесенная на мостовую и тротуары грязь оскорбляла вид территории. У начальников появлялось искушение спрятать все это под новым слоем щебня и асфальта. Деньги летели на ветер, потому что лужа не утекала в забитый коллектор и слякоть появлялась снова.
Известный своей страстью к опрятности руководитель города Г.С. Телятников преобразил заколдованное место. Он заключил дорожное полотно вокруг рынка в бордюры и организовал зеленую зону. Сейчас трудно представить, что здесь были цветники, росли деревья и кустарники, работал коллектор и вообще улица имела приличный вид.
Строительство капитализма в Пугачеве началось с освоения базара и прилегающих территорий. Бордюры выдернули, деревья срубили, газонную траву засыпали щебнем. Разрушение ощущается поныне: беспорядочное движение машин, людей и, опять же, лужа.
Возродилась она по следующим причинам. Богатый человек Костя Панкратов первым начал осваивать место у оврага в районе рынка. Осваивал просто: отсыпал грунтом откосы, чтобы построить что – то свое, магазинное. В итоге закупорил коллектор. Вода как – то размыла себе путь, но пропускная способность трубопровода стала мизерной. Вдобавок ко всему, когда Костя обнаружил в своих магазинных подвалах подтопление, он немедленно забил доломитом и цементом водоприемный колодец коллектора. Лужа тут же заняла свое историческое место, перелила дорожное полотно и игриво расплескалась вокруг. Власть молчала. То ли была занята сама собой, то ли звенела коленями перед тугими кошельками. Не до порядка.
В конце концов горсовет решил покончить с лужей. Была проложена водоотводная канава и оформлен водоприемный колодец. Как показало время – не помогло. Во время паводка и дождей лужа оживает, занимает обширную акваторию и заиливает асфальт. Водоотводная канава сейчас наполовину заполнена грязью. Еще пара сезонов, и канавы не будет видно.
К слову сказать, Панкратов, как человек законопослушный, получал у местной власти разрешения на все свои действия. Потом эту практику переняли другие предприниматели, решившие освоить овражные просторы. Так возник Саидовский рынок, торговый центр «Триумф». Овражные бизнесмены подсчитывают барыши, а город не может построить ливневую канализацию, поскольку лишен естественной дренажной системы, для восстановления которой понадобятся десятки миллионов рублей, которые взять негде.
Но как гласит народная мудрость, если нельзя исправить ситуацию, ее нужно обратить в свою пользу! Местной власти, которая на фоне всеобщего обнищания и упадка активно занимается увековечиванием памятных мест (что в принципе неплохо), нужно посоветовать увековечить Лужу! Больших финансовых затрат это не потребует. На памятную доску скинутся коммерсанты – овражники. Всё дешевле, чем не дай Бог разбирательства: кто, когда, на каком основании и за сколько? Сетевой магазин «Гроздь» на углу улиц Пушкинской и М. Горького можно поощрить льготными условиями для торговой деятельности. И вообще грамоту дать за то, что он поддерживает местную достопримечательность, забив образно и предметно на коллектор на прилегающей территории. Можно даже бюст утопшего градоначальника изваять и поставить. Назначить заместителя главы администрации по вопросам изучения наследия глубокой старины, создать структурное подразделение, отвечающее за разработку планов и мероприятий по благоустройству Лужи градоначальника. На открытие исторического комплекса пригласить представителей области — с перерезанием ленточки, торжественными речами, оркестром и детскими танцами.
И это только начало! Овраг у Сбербанка с квакающими лягушками можно превратить в объект туризма, завезти туда цапель, ондатр и выдр. Название дать объекту красивое, например: Пушкинская топь! А дальше… фантазия сбоит и прячется за пазуху от масштаба перспектив, которые открываются пытливому взору.
Город Пугачев. Он не лучше и не хуже тысяч таких же маленьких населенных пунктов, разбросанных по территории нашей бескрайней страны. Он такой же. Опыт столетий показывает, что рассчитывать на власть в решении больных вопросов не стоит. Поэтому, когда лужа разольется снова, нужно просто снять об этом видеосюжет, сопроводить его комментарием и отправить на передачу «Салтыков – Щедрин шоу». Нам тоже есть что людям показать !

С. Вершинин