История народного образования на территории г. Николаевска и уезда в XIX – нач. XX века

(Продолжение. Начало в №3 «ПВ» от 19 января 2011 года)

В Николаевске в сентябре 1860 года было открыто духовное училище, но своего собственного здания оно не имело.  Училище размещалось в разных наемных помещениях.

В 1879 году духовенство округа стало составлять смету на строительство училища и общежития. Деньги на строительство собирали прихожане церквей Николаевского и Новоузенского уездов. Были и крупные личные пожертвования.

27 апреля 1897 года в Николаевске была совершена закладка здания духовного училища.  Строительство шло под наблюдением особой комиссии.  Объект обошелся окружному духовенству в сто семьдесят шесть тысяч рублей. Строительство проходило в предельно сжатые сроки. Уже 19 сентября 1899 года Самарский епископ Гурий освятил здание Николаевского духовного училища и общежития при нём.

Это здание старожилы нашего города называют «бурса». В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова это слово означает: « В старину: название духовного училища, духовной семинарии (первоначально общежития при них)». Так что старожилы с «бурсой» против истины не погрешили.

В Николаевском духовном училище с 1912 года по 1916 год учился наш знаменитый земляк, директор Пугачёвского музея краеведения Константин Иванович Журавлёв. Он получил в училище прекрасное образование: знал латинский язык, изучал греческий, немецкий и другие языки.

Училище отличалось сильным преподавательским составом. Врачом был А. А. Попов, впоследствии заслуженный врач РСФСР. Его дочь – И.А. Попова, тоже врач – окулист, прошла войну, была в Пугачеве ведущим специалистом и за свой труд получила высшую в то время награду страны – орден Ленина.

С 1949 года в здании тогда уже бывшего духовного училища находился  военный полк, а сегодня — филиал центрального архива Министерства обороны РФ.

Наиболее крупная буржуазия г. Николаевска в конце XIX – начале XX в. обучала своих детей в гимназиях и реальных училищах ближайших городов: Самары, Саратова, Сызрани, Уральска. Тогда же появилась реальная необходимость открыть в городе полные средние учебные заведения. Буржуазия, даже мелкая, стремилась дать детям хорошее образование. В знаниях молодых старшее поколение видело верное средство прибыльно поставить своё торговое или другое дело.

В 1904 году начались хлопоты, направленные на открытие в нашем городе  мужской гимназии. Тем не менее, неоднократные ходатайства родителей и Николаевской Думы перед Министром просвещения были безуспешны. В 1905 году богатые родители для своих чад на собственные деньги построили в городе частную мужскую 6-ти классную прогимназию. Только в 1910 году, после ежегодных настойчивых ходатайств уездного земства частная прогимназия была преобразована в казённую гимназию.

В 1896 году в г.Николаевске было открыто местное приходское женское училище. В него поступило много девочек. Городская дума возбудила ходатайство перед Николаевским Уездным Земским Собранием о субсидии на это среднее учебное заведение. Николаевское Земское Собрание ходатайство уважило, ассигновав по 1500 рублей в год на содержание прогимназии. В 1898 году прогимназия из 3-х классной была преобразована в 4-х классную. В 1899 году, в виду увеличения учащихся, был снят ещё один дом под прогимназию, почему и плата за обучение была увеличена с 8 рублей до 10 рублей с каждой ученицы. В 1900 году Городская Управа отказала в отпуске отопления для помещения, занимаемого прогимназией. Попечительский Совет постановил: вследствие увеличения расходов на отопление, повысить плату за право учения до 12 рублей в год. От казны поступили пособия на содержание прогимназии 500 рублей в год. Вследствие этой казенной ежегодной субсидии, педагогическому персоналу была повышена и поурочная плата по 35 рублей в год. В Николаевской женской прогимназии в 1901 году была учреждена должность классной дамы, с окладом жалованья в 300 рублей в год. В этой связи попечительский совет увеличил плату за обучение до 15 рублей в год.

В 1905 году 4-ех классная прогимназия была преобразована в 6 –ти классную, а затем в 7 – ми классную гимназию. В педагогический коллектив были приняты учителя с высшим образованием. В связи с увеличением расходов на содержание учебного заведения, была повышена плата за обучение до 30 рублей в год с каждой ученицы.

Развитие гимназии продолжалось. В 1907 году в ней был открыт восьмой педагогический класс, а также 1 параллельный и 2 приготовительные классы.

Открытие педагогического класса сыграло огромную роль в жизни нашего города. Так многие выпускницы гимназии потом работали в школах нашего города и уезда. Это были для того времени лучшие по подготовке учительницы. Некоторые из них работали в советских школах и стали Заслуженными учителями школ РСФСР: П.П. Анкудинова, Е.Л. Клепикова и А.Я. Янкина.

Мужская и женская гимназии назывались казенными, но от казны в их бюджет поступали очень небольшие деньги. Больше средств отпускали земство и город, но основная часть гимназических сумм собиралась с родителей в виде платы за обучение.

Министерство просвещения, открыв в нашем городе мужскую и женскую гимназии, не отпустило средств на постройку для них собственных зданий. Поэтому эти учебные заведения вынуждены были снимать помещения у частных лиц. Местные власти ходатайствовали о ссуде на строительство и, возможно, получили бы необходимые средства, но местный купец Кузнецов на свои деньги построил здание и подарил его женской гимназии. (В здании женской гимназии долгое время находилась СОШ № 1).

Во всех средних и неполных средних школах дореволюционного Николаевска насчитывалось около 1000 учащихся (1913 г.), но большую часть составляли приезжие, преимущественно дети из сел уезда.  Все средние учебные заведения г. Николаевска имели очень большой радиус обслуживания – до 200 и более км, т.к. они имели не только уездное, но, частично, межуездное значение. Так, в духовном и епархиальном училищах обучались дети духовенства двух уездов: Николаевского и Новоузенского.

Даже в городском 3- классном (впоследствии Высшем начальном) училище почти половина учеников (42% по данным 1908 г.) происходили из зажиточных крестьян уезда.

В высших учебных заведениях обучалось несколько человек из детей николаевских купцов, чиновников. Городская Дума выдавала некоторым студентам стипендии из городского бюджета.

Н.Сулейманова,

директор Пугачевского краеведческого музея

На фото: из альбома выпускниц женской гимназии.

Вам на заметку:

Камин в доме — мечта многих людей. Разделяет многих с этой мечтой ее стоимость. Кладка каминов должны быть выполнена профессионалами, так как необходимо знать принцип работы и некоторые тонкости каминов.