История народного образования на территории г.Николаевска и уезда в ХIХ – нач. ХХ века

Первые школы на Иргизе появились в старообрядческих монастырях.   В них отдавали на обучение детей не только из иргизских селений и ближайших поволжских городов, но и из далеких мест России, например, из Пермской губернии. Купцы — староверы, отдавая сюда своих чад на обучение грамоте и счёту, строили в монастырях особые кельи для детей с прислугой. Обучение вели монахи. Начиналось оно с изучения церковно – славянской азбуки, после которой проходили часослов и псалтырь, заучивая наизусть церковные песни (каноны, стихари). Писать учили не только скорописью, но и церковными буквами (полууставом), а также обучали письму крюков (нот) для певческих книг. В иргизских монастырских школах обучали и церковному пению, и рисованию. Рисовать учили заставки и миниатюры для украшения переписываемых книг. Школьные занятия начинались и заканчивались общей молитвой. Окончившие иргизские школы становились старообрядческими уставщиками, начетчиками.

Гражданское образование на территории Николаевского уезда стало развиваться лишь в конце 30-х годов ХIХ века, после преобразования слободы Мечетной в г. Николаевск. Точно неизвестно когда и какие учебные заведения были открыты в г. Николаевске в первые десятилетия его существования. Документально зафиксировано, что в 1848 году в городе было открыто приходское училище.  В 1860 году было открыто уездное училище – школа среднего звена в системе народного образования того времени. Из сельских школ первой школой было училище в селе Каменке. Его открыли в 1837 году для удельных крестьян Каменского удельного приказа. В 1843 году в этом училище было 39 учеников, из которых только 16 из Каменки, а остальные из сел Беленки, Толстовки, Сакмы, Березово, Перекопной Луки, Яблоневого Гая и даже из села Мосты (около 100 км от с.Каменки).

Для государственных (казенных) крестьян в 1842 году была открыта школа в селе Старой Порубежке и через пять лет —  в селе Таволожке.

Эта сеть школ существовала без изменений до реформ 60-х годов ХIХ века. Только в с. Ново – Захаркино в 1862 г. и в с. Селезнихе в 1869 году были открыты новые училища. Эти села были расположены в гуще помещичьих деревень. Открытие в них школ было, по-видимому, жестом облагодетельствования «освобожденных» крепостных крестьян.

В конце 70 – х годов школьная сеть расширилась первыми женскими школами  в селах Старой Порубежке в 1878 г. и в Большой Таволожке — в 1879 году.

В начале ХХ века  население г.Николаевска все больше склонялось к мысли, что необходимо развивать школьное образование. Даже старообрядцы, учившие своих детей только по Псалтырю, стали посылать детей в школу.

В 1905 году в городе существовало для русского населения 2 мужских и 2 женских городских приходских училища, в которых 11 учителей обучали 615 детей (359 мальчиков и 276 девочек). Кроме этого 116 учащихся ходили в две церковно- приходские школы. В 1915 году в нашем городе было 5 мужских приходских училищ и 4 женских, обучалось 978 учащихся. В школах работали  26 учителей. Среди попечителей приходских училищ были видные в то время купцы С. И. Решетников,  Н. А. Трегубов, лесопромышленник Д. Н. Ястребов.  Первое женское приходское училище возглавляла, наверное, самая богатая жительница Николаевска Н.И. Волковойнова. Попечительницей второго женского приходского училища была Е. Н. Трегубова. Примеры можно приводить дальше, но все они свидетельствуют об одном: о школьном образовании в Николаевске заботились авторитетные люди: купцы и их жены.

Городские приходские училища являлись лучшими в школьной системе царской России. Постановка обучения в них была лучше, чем в сельских школах, много внимания уделялось в программе обучения Закону Божьему, церковно- славянской грамоте и церковным пениям. В одном из отчетов о состоянии приходских училищ г. Николаевска в первую очередь сообщается: «…во всех начальных школах на экзаменах довольно бойко отвечали из Закона Божия по ветхозаветной истории, новозаветной, из богослужения, истории событий, воспоминаемых двунадепарыми праздниками, сведения о боге, о молитве и её значении…» (Постановления Николаевской Городской думы. 1908 г. ч.1. с. 272).

В 1915 г.  в Николаевске было три церковно- приходских школы: при Иоанно-Предтеченском (старом) соборе, при храме Рождества Богородицы (единоверческом) и при Спасо-Преображенском (старообрядческом – австрийского согласия). В Николаевске в этих школах учителей и учительниц не держали, всё обучение вели только духовные лица.

В татарском поселке были две мусульманские школы- мектебе: одна для мальчиков и одна для девочек. В 1913 году на обе школы было отпущено Городской Думой всего 158 рублей. Из них 50 рублей шли на хозяйственные расходы, бумагу, перья, а остальные на жалование учителям. О работе татарских школ г. Николаевска не осталось никаких официальных сведений, даже статистических.

В 1905 году местная интеллигенция города  не без влияния революционного движения, устроила воскресную школу для неграмотного взрослого населения. В воскресной школе учили грамоте, счету и основам природоведения. В 1905-1906 гг. дело пошло очень успешно. Учителя по воскресеньям, в свой день отдыха, бесплатно занимались с неграмотными и малограмотными людьми. Обучалось несколько десятков человек.

Дети состоятельных горожан, которых не удовлетворяло образование, полученное в приходском училище, после окончания 3-х отделений начальной школы, поступали в 3-х классное городское училище. Это училище в начале ХХ века ютилось в ветхом, холодном и тесном доме. Ещё в 1904 году Городская Дума решила построить новое здание для этого училища. Строительство этого здания (ныне там находится гидромелиоративный техникум) шло шесть лет. Здание строилось по проекту Саратовского архитектора Терликова. В 1910 году здание было построено. Городское 3-х классное училище, перешедшее в новое здание, было преобразовано в 4-х классное училище, а в 1913 году – в Высшее начальное училище, т.е. оно по продолжительности обучения и по объему преподавания некоторых предметов (русский язык, математика, физика) стало на уровень современной общеобразовательной основной школы. Но и это училище, имевшее лишь 4 основные класса, не было доступно для всех детей, даже тех, родители которых имели возможность дать своим детям повышенное начальное образование. Количество не принятых в это училище детей из года в год возрастало, достигая 90% количества поданных прошений.

(Продолжение следует)

Н. Сулейманова,

директор Пугачевского краеведческого музея

На снимке:

Николаевское городское трехклассное училище,

1913 год