Эра кино началась в Пугачеве в 1922 году. Граждане смотрели немые фильмы в народном доме. Дом обветшал, сгинул, и тогда, в 1934 году, власти построили кинотеатр «Ударник». Он был одним из центров культуры. Все на свете имеет начало и завершение. Пришло время списывать изношенное здание кинотеатра и строить новое. В 1969 году на почетном месте в центральном сквере был сдан в эксплуатацию новый кинотеатр «Октябрь». Он был втрое больше прежнего, просторное фойе, просторный зал на 600 мест. В месячном репертуаре 15 кинофильмов для взрослых и до 20 – для детей. Почти все фильмы — новые. В 80-е годы с развитием видео интерес к «Октябрю» значительно поубавился. Киноиндустрия переживала не лучшие времена.

Кино

В ноябре 2004 года кинотеатр перешел в частные руки. Хозяин, А.Н. Дорохов, житель Пугачева, обещал осчастливить город: полная реконструкция здания, внутренний дизайн, новые отделочные материалы, современная и качественная аппаратура. В 2007 году идея «Октября» обросла новыми подробностями. По замыслу там должен был появиться развлекательный центр. При этом никто не обращал внимания на подписанный с А.Н. Дороховым договор. Он обязывал хозяина не менять функциональный профиль «Октября» в течение пяти лет. То есть пять лет «крути» кино, а дальше – как знаешь. Такой договор – либо ошибка, либо глупость самоуправления. Документ не содержал перспективы. Пять лет – время скоротечное. Вышло так, как вышло. В фойе бывшего кинотеатра то крутили дискотеки, потом туда пустили сетевой магазин «Глория Джинс». Арендаторы полностью переоборудовали фойе под торговую точку. В кинозале было организовано складское помещение. Правда, был так называемый малый зал. Он действовал от случая к случаю. Но в октябре 2013 года Пугачев потерял малый зал, поскольку истек срок аренды. Теперь киноцентр располагается в клубе «Железнодорожный».
Некоторое время назад в Пугачеве был открыт частный кинозал с демонстрацией фильмов в формате 3D. Но вскоре и это заведение кануло в небытие.
28 января этого года на встрече с жителями города и района глава районной администрации С.А. Сидоров рассказал о судьбе кинотеатра «Октябрь». Оказалось, что помещение пожелал арендовать известный концерн «Тетерин — фильм». Летом информация подтвердилась. Холдинг «Тетерин – фильм» выиграл федеральный грант в пять миллионов рублей, предоставив проект возрождения нашего кинотеатра. Появилась надежда, что в ближайшем будущем здание «Октября» будет снова использовано по назначению. Сообщалось, что представители холдинга ведут переговоры с областным Министерством культуры по поводу рационального использования денежных средств.
Однако не все так радужно. На сайте Инфоликс опубликована авторская статья Марии Поповой, в которой рассказывается, что генеральный директор медиа холдинга «Тетерин-фильм» Олег Тетерин, равно как и его компаньон Глеб Фетисов, мягко говоря, доверием не пользуются. Олег Тетерин побывал в местах лишения свободы и даже был объявлен в международный розыск. В мае 2007 года Тетерин стал фигурантом уголовного дела о нарушении изобретательских и патентных прав. В апреле 2009 года был признан виновным в нарушении патентных прав и превышении полномочий. Фетисов является фигурантом уголовного дела о растрате в рамках расследования уголовного дела о банкротстве ООО «Мой банк». Он провел почти полтора года под стражей и был освобожден в августе 2015. На сегодняшний день ООО «Русская Фильм Группа» за неисполнение взятых на себя обязательств подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к «Тетерин-фильму» о взыскании денежных средств на сумму четыреста тридцать два миллиона семьсот восемьдесят три тысячи рублей. Так что, судя по всему, полноценного кино в Пугачеве не будет еще долго.
Тем временем муниципалитет приобрел кинопроектор для демонстрации фильмов в 3D-формате с оборудованием на 100 человек. Сейчас аппаратуру обкатывают на различных тематических показах, лекториях и т.д. Как только спадет жара, обещают крутить кино для жителей в городском ДК и клубе «Железнодорожный». Получится? Поживем – увидим.

Я. Ортнев