Цуприков с женой_NEW

Перед Новым годом Анатолий Максимович Цуприков чувствует себя волшебником. Нужно угадать желания восьмерых внуков и двух правнучек, чтобы приготовить им подарки под ёлку. Трое взрослых сыновей тоже когда-то верили, что их желания исполняет Дед Мороз, но те желания были проще, да и подарками отец их особо не баловал – некогда было, отдал это дело на откуп жене. А вот к внукам отношение другое, трепетное, хочется отдать им всю свою нежность и любовь, хочется удивлять и радовать.

У него в детстве не было новогодних подарков. Анатолий Максимович из «детей войны». Он родился в 1937 году в Клинцовке в семье грамотного по тем временам человека – главбуха сберкассы. Максиму Антоновичу даже предлагали место бухгалтера в Забайкалье, в Даурии, но тот отказался, не променял родную землю на чужие дали. За эту землю и ушёл воевать в самом начале войны, а вскоре мать получила похоронку. В глазах Анатолия, которому было тогда четыре года, навсегда осталась картина купания в речке молодого и сильного отца с друзьями в последний день перед уходом на фронт. Отец был знатоком коней, заядлым охотником. Ружьё, охотничий азарт и любовь к лошадям и вообще к животным достались Анатолию в наследство от отца. В 1945 году он пошёл в школу, в 1955-м окончил, в следующем призвали в Армию. Служил в Германии, в лейпцигской части связистом. Нормы ГТО еще в школе сдавал легко, да и тяжёлый крестьянский труд не позволял расслабиться, так что в Армии свободно сдал на спортивные разряды по лёгкой атлетике, плаванью, вольной борьбе, спортивной гимнастике. В домашнем архиве хранит грамоты 1959 года, подтверждающие его 1 место в спартакиаде групповых частей связи по плаванью и чемпионство части по бегу. Под конец службы отличился в учениях и получил награду – досрочную демобилизацию, успел как раз к поступлению в институт. Год был радостен и удачен во всём. Одноклассница Верочка, школьная подружка, провожавшая его в Армию, стала женой и верной спутницей жизни. После пяти лет учёбы в Саратовском зооветеринарном институте Анатолий отправился по направлению в пос. Октябрьский – главным зоотехником совхоза «Фурмановский», Вера Дмитриевна, получившая к тому времени педагогическое образование, вела в школе физику и математику.

Хозяйство было в районе известное, с историей. Совхоз был организован на базе 32-го конного завода, того самого, куда С. Будённый приезжал отбирать коней. Шесть отделений, 50 тысяч гектаров пашни, молодёжь туда ехала как на целину. Работы непочатый край и для земледельцев, и для скотоводов. Директор – отличный специалист с талантом организатора – В.И. Потапов. Рядом с таким человеком хотелось работать. В Саратовской области как раз разворачивалась кампания по развитию мясного скотоводства. В совхозе было 30 тысяч голов овец, за крупным рогатым скотом поехали в Казахстан, славящийся мясными породами. Две недели Анатолий Максимович отбирал лично тёлок, быков, которые и стали источником богатства совхоза. А.И. Бочкарёв, председатель Саратовского облисполкома, потом лично вручил Цуприкову медаль в честь 100-летия со дня рождения Ленина за большие достижения в развитии мясного животноводства и ключи от «Запорожца» . Это была первая машина, такая же труженица, как и хозяин. Вспоминая те годы, Анатолий Максимович говорит, что он связывает их, прежде всего, с замечательными людьми, встретившимися ему на пути, поддержавшими его – молодого и неопытного. Это Л.М. Рыськина, первый секретарь райкома партии, умная, грамотная, тактичная, и Н.Я. Потапов, бывший тогда начальником управления, и многие другие.

В 1973 году А.М. Цуприков стал главным зоотехником района. Отвечал за продуктивность мясо-молочной отрасли в районе, за выполнение плана. За каждую цифру держал ответ перед районным начальством.

С 1979 по 1986 год трудился директором совхоза «Тургеневский», затем – начальником госинспекции по закупкам сельскохозяйственной продукции. Был ответственным за качество продукции, поставляемой из колхозов в больницы и детские учреждения района. И вновь судьба свела его с замечательным человеком – главврачом районной больницы Л.А. Голушковой. Пригодились и собственные знания технологии производства разных видов мяса и молока, знания закупочных цен и стандартов готовой продукции.

Уже на пенсии стал Анатолий Максимович задумываться, почему сейчас так упало производство и качество всей сельскохозяйственной продукции. Ответ очевиден: «Нам внушали, что мы хозяева страны и перед ней отвечаем за свой труд, хозяйство было плановым, план – закон, который не обсуждают, а исполняют. А теперь руководители хозяйств перед кем отвечают? Только перед своим карманом». Цуприков и сейчас чувствует себя обязанным: «А как же? Государство мне квартиру дало, люди помогали, теперь я должен людям помогать». Общественная активность не даёт покоя, заставляет подниматься и идти в администрацию, в Совет ветеранов, членом которого он является. Охотничий азарт выгоняет на природу, хотя он уже и готов отдать своё ружьё следующему поколению, как когда-то отец оставил ему в наследство своё. Сыновья – его гордость. Старший, Александр, — начальник МУП «ДСХ», Владимир – арбитражный управляющий, Алексей – начальник сектора эксплуатации и поверки приборов учёта электроэнергии «Северного ПО». А Вера Дмитриевна, с которой они вместе вот уже 54 года, — его опора и поддержка во всем. С ней они строят планы на новый год – год Лошади, к которой в их семье особое отношение.

Л. Шепелева

На снимке: Анатолий и Вера Цуприковы, 1982 г.