Этот снимок в конце 1917 года сделал фотограф Е.И. Рунов. Революция изменила сознание масс. Некогда почитаемых и влиятельных граждан уездного города Николаевска новые хозяева жизни вывели на принудительные работы. Именно на таких принудительных работах, только в Саратове, как предполагают, пьяный конвоир застрелил Паисия Мальцева, образованного и щедрого человека, который строил храмы и собирал библиотеки.

Бородатый, в боярской шапке мужчина на снимке — это купец Фома Федорович Бармотин (1). В отличие от современных деловых людей, Фома Федорович занимался не только торговым делом, но и проявлял заботу о внешнем облике города. Он, например, за свой счет мостил дороги. Но это не зачлось ему новой властью. Старика заставили чистить снег.

Розальева в Николаевске любили. Это был известный в уезде священник. Его семья занимала особняк, где теперь располагается детский сад № 8, напротив рынка. Свой дом священник добровольно подарил новой власти. Тем не менее, его сына (2) привлекли к принудительным работам.

Сгорбленный старик на снимке — Степан Иванович Решетников (3). Он жил в особняке, который много лет занимала стоматологическая поликлиника. С.И. Решетников проявлял большую заботу о местном образовании, был подрядчиком строительства трехклассного городского училища (теперь здесь находится гидромелиоративный техникум), а затем стал его попечителем.

Начальник конвоя — Филипп Бауэр (4), местный комиссар. О нем, как и о других людях, запечатленных на фотографии, известно мало.

Н. Петров

Вам на заметку:

Хотите знать все о МММ и быть в курсе новостей? По указанной ссылке вы найдете информацию о самой крупной финансовой пирамиде в мире, о выплатах и вкладах.