Иерей пугачевского Иоано – Предтеченского храма  Николай Амасийский причислен к лику святых

Храм

Николай Васильевич Амасийский, архиепископ Ростовский родился в 1860 году. Окончил учительскую семинарию.

До епископства был священником в селе Давыдкове близ Николаевска. В 1922 году православным духовенством и мирянами городского и пригородного округов был избран кандидатом в епископы, хотя особыми выдающимися достоинствами не отличался. Духовенство других округов претензий против этого избрания не заявило. За саном отец Николай отбыл в Москву. В столице он каким-то образом попал к иерархам так называемой обновленческой  церкви. Она была образована при слиянии различных групп, массово возникших в 1922 году и своим “Высшим церковным управлением” пыталась заменить патриарха. Обновленческая церковь  несла и другие возмутительные явления: второбрачие духовенства, женатый епископат, признание особой спасительности советской власти и т.д.

Отец Николай приехал в Пугачев епископом обновленческой церкви.  На вокзале был торжественно встречен председателем исполкома, который произнес  приветственную речь.

До пугачевского духовенства доносились какие-то тревожные слухи, но оно не было достаточно осведомлено об обстоятельствах рукоположения епископа Николая, а, может, не ясно понимало, что такое обновленчество.

21 июня 1923 года епископ Николай был назначен временно управляющим Уральской епархией, но жил по-прежнему в Пугачеве.

Некоторые лица, из числа хорошо знавших епископа Николая, утверждают, что внутренне он обновленчеству не сочувствовал. Однако, достоверно известно, что священников, не присоединившихся к обновленчеству, он не допускал до службы и поэтому его желание помочь Православной Церкви в высшей степени сомнительно.

Одновременно с епископом Николаем в Пугачевском уезде действовал уполномоченный «высшего церковного управления» протоиерей Иоанн Николаевич Варин. Он  очень энергично распространял обновленчество. Несмотря на свой сан, епископ Николай был как-то мало заметен за этим уполномоченным и производил впечатление человека слабовольного, не самостоятельного.

В конце 1923 года епископ Николай принес покаяние, которое принимал лично Святейший Патриарх Тихон.

После покаяния Николай Амасийский был назначен епископом Пугачевским. Но, фактически, в Пугачеве больше не служил.

Он был епископом в Кустанае, занимал примирительную позицию. Он не понимал, насколько далеки обновленцы от православия, и считал возможным говорить с ними не о покаянии, а о каком-то примирении, как будто разбирался вопрос о ссоре, вражде, а не о грехе против Матери-Церкви. Несмотря на покаяние епископа Николая, в нем оставалась некоторая общность интересов с обновленцами и нечто вроде расположения к ним. Получив сан архиепископа вскоре, в 1936 году, он был уволен на покой.

Во время Великой Отечественной войны при взятии немцами Ростова –  на – Дону примкнул к гитлеровцам и стал во главе Епархиального Управления, учрежденного оккупантами. Бежал за границу вместе с немцами. Скончался в 1945 году в г. Яссах в Румынии.

Иную дорогу прошел его сын, Николай Николаевич Амасийский, иерей Пугачевский. Он родился в 1889 г. в селе Савельевке Николаевского уезда. В 1906 году Николай Николаевич окончил 1 класс Самарской Духовной Семинарии. На служение Церкви он вступил в 1908 году: сначала псаломщиком, затем диаконом в церкви села Семеновки. Его жену звали Ольга Ивановна, детей — Александр, Нина и Сергей. В 1917 году Николай Николаевич был рукоположен в сан священника и в 1917 – 1918 годах служил в Пугачеве, в 1918 – 1922 гг. — в селе Смородинке Перелюбского района.

В 1923 году иерей Николай был переведен отцом из села в «старый» собор Пугачева. Это храм, который находился на месте рядом с нынешним кооперативным рынком. В 1923 году после покаяния отца, Амасийский – младший так же раскаялся в обновленчестве и принял участие в повторном освящении «старого» собора. Он продолжил свое служение в Пугачеве, проживал с семьей по адресу: ул. Чапаевская, д. 68.

2 октября 1934 года он был арестован Пугачевским районным отделением НКВД за «антисоветскую агитацию среди верующих». Обвинялся в том, что, получив от участника контрреволюционной группы предложение о совместной организованной антисоветской деятельности, не сообщил об этом соответствующим органам власти и укрывал практическую контрреволюционную деятельность группы. По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года был сослан в Казахстан сроком на три года, считая срок со 2 октября 1934 года. Проживал в пос. Майское Бескаргайского района Павлодарской области. 25 ноября 1937 года Николай Николаевич  был вновь арестован, а 1 декабря 1937 года на заседании тройки  управления НКВД по Восточно-Казахстанской области приговорен к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Новомученик скончался в местах лишения свободы 26 декабря 1938 года.

Николай Николаевич Амасийский был реабилитирован Постановлением Президиума Саратовского областного суда от 10 октября 1988 года.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Николай Амасийский был причислен к лику святых.

Его память 13 (26) декабря.

Благотворительный фонд “Русское Православие”