В сентябре исполняется 77 лет одному из старейших клириков Московской епархии протоиерею Симеону Макашову.  Родился батюшка в многодетной крестьянской семье. Супруги Петр Иванович и Мария Ильинична Макашовы вырастили 11 детей.  После 1917 г. прошли через тяжелые испытания. Их хозяйство подвергалось неоднократным опустошениям. В сентябре 1934 года большевики отобрали дом, всех выгнали на улицу. Репрессии совпали с рождением Семена. Он появился на свет в соседском сарае. Другого  места обитания у семьи тогда не было.  Детство проходило в нужде. Несмотря на тяжелую долю, дети в семье Макашовых  выросли трудолюбивыми, жизнерадостными, грамотными.  Двое из них, Павел и Семен, отслужив в Армии, поступили учиться в Саратовскую духовную семинарию. Это был поступок, поскольку  повсюду в разных формах насаждался атеизм.  В семинарии Семен познакомился со своей будущей супругой – Любой. Она была четырнадцатым ребенком из пятнадцати детей семьи Дмитрия и Евдокии Спириных. Отец Симеон очень трогательно вспоминает семинарские годы. Душевную чистоту людей, верность Церкви, простоту в общении и дружбе. В 1959 году Семен Петрович Макашов окончил семинарию, был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Пугачев.  Молодого священника встретили радостно. Местный Воскресенский храм был единственным на 100 километров в округе. В Пугачеве отец Симеон служил 12 лет. Он исповедовал, причащал, крестил, выполнял все культовые обряды не только в стенах храма, но и за его пределами. Не все по немощи своей могли прийти в церковь. Настоятель никогда никому не отказывал в просьбах.  Отец Симеон восстанавливал, облагораживал храм. Он поставил котлы и провел отопление, выполнил ремонтные работы. Все это происходило при скрытом или явном противодействии светских властей. Настоятель хотел поставить изгородь возле церкви – запретили. Только через четверть века, когда были сняты запреты на вероисповедание, другой настоятель, Анатолий Капцов, огородил церковную территорию.  Все пять детей супругов Макашовых родились в Пугачеве в период 1960-1967 г. В то время в городе бытовых удобств не было. За водой – в водоразборную колонку, горячая вода – на плите, на примусе. Представьте себе, сколько труда выпало на долю матушки, Любови Дмитриевны. Конечно, Семен Петрович тоже заботился о малышах, но служение занимало много времени, и жена относилась к этому с пониманием. В доме царила любовь, уважение, радость. В 1971 г. отца Симеона  перевели в Тульскую епархию в Покровский храм города Алексина. На проводы настоятеля стеклось множество народа.  Уже на вокзале, один из рядовых милиционеров спросил у офицера:
— Что происходит?
— Да попа нашего провожают.
На каждой станции по всем перронам стояли люди и прощались со своим пастырем. Прошло 40 лет, а люди хранят память об отце Симеоне, передают любовь к нему от поколения к поколению.
В Алексине отец Симеон прослужил 10 лет, потом служил в Туле. И там и там прихожане относились к нему  с уважением и почтением.
С тысячелетия крещения Руси  началось возрождение Православной Церкви. Появилась нужда в новых приходах, храмах. Сколько их, полуразрушенных, по стране? Вот в один из них и получил назначение протоиерей Семен Петрович Макашов. Это Троицкий храм в с. Хитрово недалеко от города Узловая. Храм представлял собой кирпичный четверик с пробитым куполом. Без крыши, полов, окон, дверей, поросший по верхам деревьями и травой.  Архиепископ Тульский и Белевский Максим, благословляя отца Симеона, сказал:
— Немногие с этим справятся, но вы сможете! С этого назначения у отца Симеона начался совершенно новый этап жизни. Уже через несколько дней в храме начались совершаться богослужения. Буквально с каждым днем происходили изменения в обустройстве новообразованного прихода. На его восстановление отец Симеон потратил 11 лет. Ему помогали все. Простые люди, люди с достатком, руководители предприятий и организаций, местные власти. Вблизи храма был построен просторный церковный дом, где расположились: крестильный храм, воскресная школа, просфорня, столовая, канцелярия, комнаты для священников и прочее.  Создание воскресной школы при храме, постоянное общение с людьми, участие в общественной жизни города, выступление по местному телевидению — все это составляло духовно — просветительскую деятельность настоятеля.    В 1997 г. отца Симеона постигает невосполнимая утрата. 14 октября скоропостижно умерла его жена. Он был вдали и еще не знал о горе, но вдруг схватило сердце, будто обожгло. Пройдет несколько лет, и при врачебном обследовании Семену Петровичу скажут, что он на ногах перенес инфаркт.  Здоровье отца Симеона стало ухудшаться. Он переехал к детям в г. Ногинск Московской области. Некоторое время он служил там в Успенском и Тихвинском храме. В 2003 г. отец Симеон, отслужив Церкви 44 года, по состоянию здоровья вынужден был уйти за штат. В настоящее время он проживает в г. Ногинске у одной из дочерей, с детьми и внуками. Мир тесен. В настоящее время настоятелем пугачевского Воскресенского храма служит отец Иннокентий. Он учился в семинарии  с Михаилом Макашовым, сыном отца Семиона. Михаил сейчас служит настоятелем храма Александра Невского в Балашихе. Другие дети отца Симеона: Василий, Сергей, Ольга, Зинаида – художники. Протоиерей Макашов просит молиться за него тех, кого он знает, с кем разделил труды,  которые  вручил ему Господь.

Н. Петров
На снимке: отец Симеон