Сообщение о войне пришло в Пугачев по радио. Выступал нарком Молотов. Говорил о вероломном нападении, скорой победе. Это потом, через несколько дней, выступил Сталин: «Братья и сестры», — сказал он. В этом христианском обращении таилась огромная тревога. Руководитель страны понимал: происходит невиданная трагедия. А в первый день войны, 22 июня, в Пугачеве не было ощущения беды. Добровольцы, митинги – да. Но все думали, что будут громить врага на его территории и все обойдется малой кровью. Кто бы знал, что до Победы четыре долгих года лишений, потерь, запредельных усилий, горя.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли около восьми тысяч жителей города и района. В землю лег цвет местного населения. Молодые люди не оставили детей. Неродившееся поколение для Пугачева составило 24 тысячи человек. Вот почему у нас до сих пор не хватает хороших управленцев, рабочих, специалистов… Можно отстроить города, распахать и засеять землю. Но нельзя восполнить людские потери.
Одним из звеньев длинной цепи печальных последствий войны явился резкий дисбаланс между мужской и женской частями населения. Помните песенку, где говорится, что на десять девчонок по статистике девять ребят? Это ложь. Послевоенные официальные данные свидетельствуют, что на трех женщин приходился один мужчина. Сколько неустроенных, сломанных женских судеб, сколько несостоявшихся семей! Но народ все вынес, все сдюжил и задушил фашизм в его лежбище.

DSC_0037

Сейчас у нас хотят украсть Победу. Закордонные господа перекраивают историю на свой лад. Освободители Европы становятся оккупантами, предатели – борцами, националисты — героями. И в России, уже не чужеземцы, а свои, доморощенные, сворачивают набекрень мозги несмышленому поколению. Миллионам зрителей центральное телевидение демонстрировало оскорбительные фильмы о войне «Штрафбат», «Сволочи», «Служу Советскому Союзу». Авторы киноподелок превращают негодяев в героев. В фильме «Служу Советскому Союзу» показана зона, лесоповал и фашистский десант. Лагерное начальство сразу убегает, а заключенные, прекратив свои внутренние кровавые разборки, встают «на смертный бой» и уничтожают вражеских солдат. Тут возвращаются сотрудники НКВД и расстреливают «отважных» зэков. Нас снова и снова заставляют верить в силу духа и самоотверженность тех, кто воровал, бесчинствовал, грабил, насиловал, мошенничал, брал взятки, торговал наркотиками, убивал, растлевал малолетних, занимался казнокрадством, браконьерничал. Нужно понимать, что войны выигрывают не личности, не полководцы, тем более не бандиты, а народ. Но режиссеры со сценаристами раскачивают историческую память и теперь, когда практически не осталось живых свидетелей войны, легко подсовывают ложь. А дальше был сомнительный телефильм «Палач» и не менее сомнительный фильм «Ленинград, 46».
Недавно нынешний оппозиционер и бывший глава правительства страны А. Касьянов поехал в США жаловаться на Россию. По всему выходит, власовцы ожили. Предательство – тоже ремесло, и есть люди, которые за него берутся. Их немного, но они отравляют жизнь по мере сил и клевещут, клевещут, клевещут. И «своя» пятая колонна, и зарубежные авторы лжеистории понимают, что Победа — это людская святыня, выстраданная радость, символ могущества и силы народа. Как им хочется лишить Россию венца страны – победительницы, ослабить ее, отбросить назад, унизить. За 70 лет господа малость подзабыли, кем и какой ценой были спасены от истребления и неволи.
В одном из фронтовых писем моего отца есть такая строка: «Теперь мы их приведем к порядку. Они узнают, что такое война вообще и что такое воевать с русскими в частности». Почти на три поколения знаний хватило, а потом мозги затуманились идеей однополярного мира.
У нас есть Аллея Славы, или Аллея Героев. Таких аллей по городам и весям не густо. Пугачев – место особое. Здесь за века, как в горниле, из народов и народностей, из разных религиозных конфессий ковался характер и образ мысли защитников Отечества, твердых, жертвенных, преданных, сильных. С нашествия Наполеона местные мужчины добровольцами уходили в ополчение, и кто – то из них непременно дошел до Парижа. Отсюда, а может, еще раньше, с вольницы, началась родословная славного пугачевского этноса.
В первую мировую войну успенский крестьянин М.Д. Кочетков воевал так, что стал полным георгиевским кавалером. Со временем его бронзовый облик непременно займет место в Аллее Славы. В Великую Отечественную войну из земли Пугачевской вышло столько Героев Советского Союза, что хватило бы на десять районов, а может, на двадцать. И ни одного изменника, ни одного предателя, ни одного дезертира. 40 пленных за всю Великую Отечественную войну! И эти немногие в концлагерях вели себя достойно.
Григория Рослякова сначала определили к бауэру. Росляков не был коммунистом, комсомольцем, командиром. Рядовой боец, крестьянский сын. Мог до конца войны работать в поле. Но Росляков побежал из центра Германии на восток, к своим. Его быстро поймали, избили, бросили в концлагерь. Он бежал и оттуда. Его настигли, били. Потом был еще неудачный побег. Рослякова могли убить, но не убили. Жалость ни при чем. Палачам важно было сломать этого человека. Но выколотить из Рослякова чувство Родины и человеческое достоинство они так и не смогли. Росляков остался жив и вернулся в Пугачев. Его внучка работает врачом в районной больнице.
Долгое время Аллея Славы не полнилась бронзовыми образами, хотя достойные имена были. В высоких кабинетах даже затаилась посконно – домотканая идея погасить Вечный огонь. Мотивация одна – нет денег. В районном Собрании резко выступил Д.Г. Датов, и огонь не тронули. Сама идея погасить пламя ущербна. Она деформирует память. Но Пугачеву нужно было пройти и через перестук деревянных голов, чтобы вновь оказаться в привычной для себя среде. В прошлом году был открыт бюст Героя Советского Союза О. Очерета. В канун 70-летия Победы здесь появятся новые образы героев, чья жизнь связана с пугачевской землей.
У нас есть примеры для подражания. Конечно, все не могут встать вровень с подвигом, но все могут и должны строить жизнь в Пугачеве так, чтобы она была достойна памяти и жертв победителей.

Г. Аристов