34

Началось лето. Народ рассредоточился по огородным участкам и дачам, выпалывает сорняки, поливает культуры.

При социализме огородную продукцию можно было купить в магазинах по низкой цене. Тем не менее люди сгибались над грядками не корысти ради, а исключительно по заведенной традиции, что мотыга – друг человека. Конечно, «дары природы» попадали и на рынок, выгодно конкурировали с совхозными томатами и баклажанами, но массового порядка не имели. В основном доморощенные томаты, огурцы, морковь, лук, картофель попадали в хозяйские погреба в консервированном и натуральном виде. В общем, выращивали для себя со сверхмерным запасом.

Земельная реформа вскружила головы. Землю под садоводческие товарищества выделяли направо – налево. Именно в 1990 – 1994 годах число собственников огородов и дач перевалило за семь тысяч. Было организовано как раз 99 садоводческих обществ. Кто – то принялся за строительство дачных домиков, лучше двухэтажных, с размахом.

Радость была недолгой. Первой в Пугачеве сгинула строительная отрасль, потом остановились другие предприятия, эти благотворители садоводческих товариществ. Все расходы по содержанию дач легли на владельцев. Это тяжелое экономическое бремя кого – то заставило отказаться от земельных участков, но основная масса огородов сохранилась. Не будь их да приусадебных участков — сидел бы район исключительно на привозных огурцах и томатах.

В обилии иногородней продукции присутствует доморощенная. Не густо, но есть. С выгодой торгуют овощами те, кто имеет в городском доме приусадебный участок. Даже две сотки земли во дворе дают при активном уходе обильный урожай культур, включая картофель. В конце сезона прибыль от продажи «даров природы» составляет 30 тысяч рублей плюс заготовки на зиму. Хотя общая площадь индивидуальных дачных и приусадебных огородов достаточно внушительна: 800 гектаров, 300 из которых занимает картофель, продажные цены идут вровень с продукцией из других регионов. Отчасти это потому, что в Пугачеве дорогая вода. Будто город не на Иргизе, а в марсианской пустыне. Вдобавок нет ранних местных овощей. Тепличное хозяйство затратно, а постоянный рост тарифов на энергоносители делает мечту о выращивании овощей в защищенном грунте абсолютно несбыточной.

Скорее всего, постепенно дачи в пригороде Пугачева превратятся в зону отдыха. А овощная продукция будет привозная или с городских огородов. Предположение неутешительное, поскольку ко всем прочим потерям добавляет еще и овощеводство, но судите сами.

В свое время был пригородный совхоз «Пугачевский». Там на широких огородных плантациях население Пугачева производило всеобщее благо. Производство овощной продукции существовало в основном за счет бесплатной рабочей силы. В рыночных условиях, когда всякий труд должен быть оплачен, совхоз не мог существовать по определению. Он начал быстро ветшать. Исчезла его дешевая продукция. Прилавки тут же заполнили краснобокие глянцевые томаты и пупырчатые огурчики из других регионов и стран.
Овощеводство — это высокая трудоемкость и небольшие земельные площади. Считается, что общая беда всех производителей — нехватка рабочих рук. Однако в Пугачевском районе такой проблемы нет. Вспыхнувший было интерес к овощеводству у фермеров быстро погас. Никто не знал и не знает, куда сбыть готовую продукцию. Например, удачливый фермер из Успенки Долбилин говорит:

— Вырастить овощи трудно, но еще труднее реализовать их.

Даже депутат областной Думы П. Артемов, руководитель масштабной фирмы «Рубеж», возможности которого несравнимы с остальными, в этом сезоне отказался от возделывания овощей: некуда сбывать.
Первым в новых условиях хозяйствования начинал овощеводство в районе А. Мясников. И он, как говорится, отошел от дел.

Прилавки Пугачева полны огородной продукцией. Но в основном это продукция привозная.

С. Ахмаков

Вам на заметку:

Если вы любитель чая, то вы знаете всю пользу зеленых сортов. Настоящий зеленый чай вы можете купить на указанном сайте. Возможна доставка и скидки.