С первым мужем как-то не заладилось. Состоялся развод. Галина жила с сыном при социальном положении мать – одиночка. Кто только придумал такое название, сухое и колючее, как сломанный сук – если заденет, то только боль. Как все женщины, Галина надеялась, что семья у нее будет хорошая, дружная, светлая. Вот и повстречался на ее пути Вова, тридцати лет от роду. Репутация за ним тянулась нехорошая, но Галина верила, что с ней Вова станет другим, работящим и трезвым.

Перевоплощения не произошло. Гражданский муж был по — прежнему паталогически ленив и по – прежнему влюблен, по его разумению, только в единственное на свете чудо – водку. Вова нигде не работал, состоял на бирже труда. Пособие получал небольшое. Оно само по себе – кот наплакал, а тут четверть уходила на алименты двум детям от первого брака. В общем, в семье Вова был не кормилец и не поилец. Но Галина все надеялась на светлое будущее. Родила дочь – чем не радость?

Вова не исправлялся. Он экономил средства и вместо водки или самогона покупал в аптеке спиртовую настойку боярышника. 

Однажды, с утреца зарядившись «боярышником», Вова в плохом расположении духа явился домой. Галя с порога по вихляющейся походке гражданского мужа поняла, что день пропал – ни случайного заработка, ни помощи по хозяйству не будет.

Сколько можно молчать, терпеть, жить иллюзорной надеждой? Конечно, Галина высказала недовольство по поводу бесшабашной вовиной жизни. Напитанный «боярышником» сожитель возмутился. Дом потрясла грубая брань. Галинин сын, мальчишка еще, стал защищать маму. Он просил отчима не злиться и, как мог, успокаивал «дядю Вову». Но тот налился пьяным негодованием и двинулся на пацана. Мальчик понял, что надо бежать.

Соседка засвидетельствовала картину: по улице мчится мальчишка, за ним – пьяный отчим, сзади всех с девочкой на руках — Галина. Отчим догнал пасынка, ударил по голове. От боли ребенок заплакал, вырвался и побежал.

Галина решила: прощать и спускать с рук подобное она не станет. Написала заявление в полицию. Проспавшийся Вова не мог объяснить своего поступка, ссылался на алкогольное состояние и выражал своим видом раскаяние. Но Галина настояла на привлечении сожителя к уголовной ответственности. Случившееся в ходе дознания подтвердила свидетель-соседка. Вова признался, что в тот момент он испытывал личную неприязнь к пасынку и не смог себя сдержать. Вину признал. Обстоятельством, отягчающим наказание, явилось совершение преступления в отношении малолетнего в состоянии алкогольного опьянения. Дело за судом.

Имена изменены, любые совпадения случайны.

И. Мясникова, по материалам отделения дознания МО МВД «Пугачёвский»