Охота бывает разная: ружейная, самоловная, псовая, конная, соколиная. В зависимости от целей она делится на промысловую, научную и спортивно-любительскую.
В Пугачеве присутствует только спортивно — любительская охота. Вряд ли стрельба по дичи и зверью кому-то приносит барыши. Конечно, браконьеры есть, но это особая порода людей — грубая, алчная и злая. Всех остальных пугачевских охотников ведет спортивный азарт.
Спортивная охота присутствовала в Пугачеве всегда. Она была то явная, то еле заметная. Это в зависимости от пристрастий руководителей района.
Однажды, еще при Советах, первого секретаря райкома партии А.В. Федорова повезли завалить то ли лося, то ли кабана. Оказавшись с ружьем в голом, неприветливом лесу, бывший фронтовик устал от ожидания, обморозил руки, обозлился и велел немедленно доставить его домой. С тех пор разговоры об охоте в высоких кабинетах прекратились.
Шли годы. Жизнь стала жестче, и жестче стали забавы. Охота дождалась своего времени. В пугачевский правящий слой она вошла вместе с заядлым охотником, тогда главой администрации В.П. Зубовым. Вступив в должность, он сожалел, что теперь у него не будет времени на активный отдых с ружьем. Но как — то приспособился и в любимом занятии себе не отказывал.
В то время даже такой далекий от охоты человек, как нынешний председатель фермерской ассоциации А.Н. Хадыкин, купил себе ружье, но, кажется, так ни разу из него и не выстрелил. Теперь оружие он демонстрирует как музейный экспонат.
Обзавелся охотничьим билетом и пятизарядным ружьем почетный гражданин пугачевского района, тогда председатель краснореченской сельхозартели А.И. Широков. С самовзводом 12-то калибра Александр Иванович охранял общественное добро от разношерстного ворья. Жулики знали крутой характер председателя и в Красной Речке не показывались. Во всяком случае, никто не отваживался на угон общественного краснореченского скота, хотя в других хозяйствах такие преступления случались.
Нынешний глава администрации С.А. Сидоров к охоте относится бесстрастно. У него нет интереса гоняться за зайцами или сидеть в засаде, ожидая, когда под выстрел выйдет кабан. Для С.А. Сидорова организованная охота – повод отдохнуть, побродить по местности, подышать лесным или степным воздухом. Не более того.
Чужим для себя делом считает охоту и заместитель главы администрации В.А. Минин, несмотря на то, что он мастер спорта по стрельбе. Но одно дело выцеливать мишень, другое – изящную, подрагивающую от ощущения опасности косулю. У В.А. Минина иные увлечения. Он рисует, коллекционирует модели самолетов и вертолетов. Семья предана авиации, а дочь Вера — единственная девушка в Саратовской области, которая учится на пилота в краснокутском училище.

Н. Петров