Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Народный дом (слева) Г.А. Богословский Волжская даль г. Николаевск, 1909 г. Коллектив кондитерского цеха Николаевск, 1917 год, ул. Николаевская Снимок сделан с водонапорной башни. В.В. Бесонова.Гладь по классическим сюжетам foto_033



Отравленная святыня

  Проблема               Янв.24.2017     

Есть места на карте Саратовской губернии, известные далеко за пределами региона. В Вавилов дол, что в Ивантеевском районе, стекаются тысячи паломников, сюда ежегодно с благословения митрополита Саратовского и Вольского Лонгина совершается Крестный ход.

Фотографии из святого места, сделанные осенью этого года, представил районному Собранию депутат Алексей Завалишин, одним из первых забивших тревогу – Вавилов дол нужно спасать! У меня как у репортера была возможность убедиться, сравнить фотографии и ландшафт местности. Молодые осины, березки на всем протяжении лесного массива природного заповедника вымерли! Есть закономерность – край леса, огибающий родник, высох со стороны обрабатываемых сельскохозяйственных полей. Огромный столетний дуб — это видно и на фотографии – наполовину мертв, словно покрыт ржавчиной или грибком.
— Наполовину дуб захватили при авиахимпрополке! — представил депутат свои доводы, – как мог природный заповедник вдруг так резко захиреть? Коллегу народные избранники почтительно выслушали, но тему посчитали несерьезной.
«Бездоказательно!» — заявил инициатору начальник управления сельского хозяйства Ивантеевского района Петр Грачев, прежде работающий главным агрономом ООО «Росток» и отвечающий за производство на этих самых полях. Как в нарушение техники безопасности заправляются отравляющими веществами трактора, как сливают содержимое баков прямо у лесополос он, разумеется, видел не раз. Вот только пойди, докажи почему исчезла вся живность по периметру полей: нет сусликов, исчезли тушканчики, мало зайцев. Голуби, летавшие прежде большими стаями, исчезли, остались единицы. Ометы соломы в полях стоять могут годами, ни одна мышь не источит.
Бич местных деревень – онкологические заболевания. Откуда такая предрасположенность к раку у местных — медики не знают. Но вывод напрашивается сам собой.
Алексей Завалишин в законном порядке готовит обращение, теперь уже официальное в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, чтобы разобраться по существу – насколько заражена местность от использования Раундапа, безопасна ли она для человека и животных, а самое главное можно ли быть спокойными за своих детей?
Поля, соседствующие с заповедником, принадлежат ООО «Росток», вернее агрохолдингу СИНКО, который является, как сказано на официальном сайте компании, генеральным дистрибьютером транснациональной корпорации Monsanto. «С помощью СИНКО и Monsanto многие хозяйства получили в свое распоряжение гибридные семена подсолнечника, ресурсосберегающую технику, современные агротехнологии. Все это позволяет выращивать превосходные урожаи». Сегодня в холдинге работают 36 предприятий, где трудятся более 2 500 человек.
Вот как характеризует деятельность агрохолдинга генеральный директор группы компаний СИНКО Э.А. Мнацаканян: «За 25 лет мы приобрели безупречную деловую репутацию. И в периоды мировых экономических кризисов, и в пору радикальных политических изменений, и во время природных катаклизмов, каждое предприятие ГК СИНКО справлялось со всеми своими обязательствами перед государством и партнерами. Помогая друг другу, мы смогли показать впечатляющую стабильность и исключительную надежность».

ООО «РосТок» и «Ивановское» — два предприятия АПХ «Зерно Жизни», расположенные в Ивантеевском районе, объединившиеся в одно агропредприятие — «РосТок». По площади обрабатываемых земель в районе оно не имеет себе равных — 22 000 га. Соответственно – по урожаю, по «стабильности и надежности». Между тем, Monsanto Company — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Реализует ГМО-семена и гербицид «Раундап». Выяснилось, что «Раундап» препятствует клеточному дыханию. Кроме того, утверждают исследователи, смесь вспомогательных веществ, входящих в состав раундапа, усиливает действие основного вещества гербицида – глифосата, при этом один из его метаболитов может оказаться ещё более токсичным. «Раундап» был выведен на рынок компанией «Монсанто». Это самый продаваемый в мире гербицид, он активно используется и в странах СНГ. Несмотря на заявления компании «Монсанто» о безопасности «Раундапа» для окружающей среды и людей, работающих с ним, существует точка зрения, что препарат на самом деле довольно опасен, особенно для технического персонала, что может существенно отразиться, в том числе, на здоровье детей самих рабочих.
Не смотря на то, что в России ГМО запрещено выращивать, да и ввоз этой продукции под запретом, а также все импортеры ГМО-продукции обязаны пройти регистрацию, кому-то закон не писан. Нарушитель платит административный штраф: должностные лица в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Согласитесь, невеликие штрафы для компании, имеющей годовой оборот миллион долларов? Компания не жалеет средств на ложную рекламу безвредности продуктов и не жалеет сил на то, чтобы судиться с теми, кто посягает на «безупречную репутацию». Есть инструкция в зараженных районах «Монсанто» «не позволять детям играть в земле. Мыть руки и любые другие открытые участки тела после любого контакта с почвой». 20 тысяч жителей американского города Анистона, где взрослые и дети вдруг ни с того ни с сего подхватили онкологию, подали в суд на компанию Монсанто и суд обязал выплатить в пользу жителей зараженной территории 700 тысяч долларов. Массированная рекламная ложь сопровождала наступление «Монсанто» всегда и повсеместно.
Даже американское Министерство сельского хозяйства признало, что аргументация в пользу широко распространенного коммерческого использования генетически спроектированных семян в сельском хозяйстве была основана на фундаменте научного мошенничества и корпоративной лжи. Впрочем, и целеустремленные консолидированные действия общественных сил могут составить мощный противовес мошенникам. Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. По этой причине в политических кругах следующий год гордо именуют «годом экологических реформ».
Какие именно перспективы нас ожидают? В 2017 году произойдет существенное ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия должны будут побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать он любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.
О том, как отреагирует на заявленные подозрения агрохолдинг СИНКО, природоохранная прокуратура и экологи, а также все, кому не безразличен Вавилов дол, мы будем информировать читателя.
Н. Музафарова


Добавить комментарий