Правительство нашей страны посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности. 2017 год — Год экологии. Основная цель этого мероприятия — пролить свет на проблемы загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом. Ситуация с охраной природных ресурсов становится с каждым годом всё сложнее, а возникшее проблемы всё более глобальными. Специалисты уже давно предупреждают об угрозе экологического бедствия. Наш город в этом плане не исключение. Поэтому я хочу привлечь внимание жителей, местной власти и общественных организаций к проблеме, которая существует давно, но никак не решается.

Я живу в микрорайоне «Семь ветров». Сколько помню, столько горит городская свалка, до которой от наших домов подать рукой. Она то тлеет, то вспыхивает, отравляя ядовитым дымом округу. Шесть лет назад консультант по экологии районной администрации В. Лукьянов высказывал предложение об организации раздельного сбора отходов, с привлечением к этому процессу предпринимателей, которые в частном порядке собирают бумагу, картон и вывозят это за пределы области. Бывший директор «Спец АТХ» Г. Медведев тогда отреагировал на это предложение словами: «Сами справимся! Без предпринимателей». Итогом обсуждения стало мнение большинства, что раздельный сбор отходов неприемлем для нашего города. Мол, менталитет у жителей Пугачева не тот. У самих граждан мнения по этому поводу никто не спросил.
Согласно санитарным нормам, расстояние между свалкой и жилым домом должно быть не менее 1 км. В Пугачеве эти нормы нарушены. Тем не менее, туда продолжают свозить отходы. В свое время свалку проверяла прокуратура и выявила, что организация осуществляющая эксплуатацию полигона не проводит радиационный контроль в местах централизованного хранения и захоронения отходов производства и потребления. Кроме того, в нарушение правил на полигоне не проводится послойное захоронение с последующей трамбовкой и засыпкой отходов, не осуществляется дезинфекция транспорта при выезде с территории свалки, отсутствует ограждение или обвалка свалки и т. д. С тех пор прошло шесть лет, но ничего не изменилось. Дым со свалки продолжает отравлять город и его жителей.
12 мая подул юго-западный ветер, и смог со стороны полигона затянул окрестности смрадом. Я взял видеокамеру и отправился туда, чтобы потом иметь на руках документальное подтверждение нарушения природоохранного законодательства. На достаточно приличной территории, примерно в 50 квадратных метров, тлела шелуха от какой-то культуры. Густой, тошнотворный дым гонимый ветром накрывал Пугачев. Зафиксировав все на камеру, я отправился в администрацию, чтобы рассказать об экологической проблеме и услышать внятные объяснения по этому поводу от местной власти. По дороге заехал в вагончик на полигоне и спросил у работницы свалки, применяются ли какие-то меры по тушению? Женщина, нисколько не смущаясь, ответила, что там работает трактор и прямо сейчас засыпает все землей. Она была настолько убедительна, что я сначала даже засомневался в остроте своего зрения. Но вовремя вспомнил, что все снял на камеру.
В администрации я зашел в первый попавшийся кабинет и спросил, куда мне обратиться. Меня направили в отдел жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи. Начальник отдела М.Р. Ахметшин ответил, что сейчас на полигоне находится начальник «Мехуборки» и очаги возгорания засыпают с помощью тяжелой техники. После этого Ахметшин повел меня к начальнику отдела строительства и архитектуры В.Е. Басенину. Я рассказал, что на свалке тлеет что-то типа просяной шелухи, которой там горы. Она впитывается в землю и горит как торф. Сказал и о том, что ни техники там нет, ни работ никаких по купированию очага возгорания на полигоне не ведется. Поинтересовался кто, почему и с чьего ведома, свозит туда такие отходы? Какие меры по недопущению возгораний принимаются? Басенин объяснил, что все, что администрация может, она делает. И пожарные ездят на свалку, когда она горит, и технику туда заводят для засыпки. На мою жалобу, что жители не могут даже форточки открыть в квартирах, чтобы проверить помещения от проникающего в щели дома едкого дыма, Владимир Евгеньевич ответил с сочувствием, что тоже там живет, и тоже всем этим вместе с нами дышит. Рассказал о бомжах, которые обитают на свалке и жгут там костры, о том, что для их поимки привлекаются сотрудники полиции. В завершение беседы начальник отдела архитектуры пообещал: «Мы однозначно будем пытаться это тушить». Ни слова не было сказано о том, кто свозит на свалку тонны шелухи. И мне кажется, что делается это по договоренности кого-то с кем-то, потому как проехать незамеченным на грузовой машине, на полигон нельзя.
Недавно смотрел по телевизору передачу «Право знать» где гостем программы был директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Отвечая на один из вопросов, он сказал: «В истории нашей страны никогда не было столь безответственной элиты как сегодня. Она раньше была служивая. Действовала в интересах государства, царя, Отечества или Коммунистической партии. Сегодня большая часть элиты действует в своих собственных интересах. Особенно на более низких уровнях, где не о политике речь, а о других вещах». Я эти слова понял так, что нашим руководителям, особенно на местах, глубоко, извините, наплевать на проблемы, которые волнуют простых жителей. Их никто не собирается решать. Те, кто идет во власть, преследуют не общие интересы, а личные. Поэтому и проблему осушения южной части города, по сути, решила простая пугачевская пенсионерка М. Коробейник, а не бывший глава района С. Сидоров. Поэтому вопрос с мусороперегрузочной станцией поставили на вид руководству области жители, а не местная власть. Понятно, что район в долгах, а у чиновников на все вопросы один и тот же ответ – нет денег. Так и хочется на это спросить: «Ребята, а тогда зачем вы здесь? Почему Коробейник может, а вы нет? Может потому, что Коробейник нечего терять, а вам есть?»
А свалка будет дымить. И в Год экологии, и после. Пока с чьего-то молчаливого согласия на нее будут свозиться огнеопасные отходы.
О. Драгунов, житель города