3 июля учителю Пугачева Клавдии Степановне Бариновой исполняется 80 лет

Баринова

Летом 1934 года в семье Степана и Анны Лисиных ждали сына, по всем приметам должен быть мальчик, уже и имя приготовили — Коленька, но родилась девочка – Ка́ленька, Клавдия. В сентябре 1941 года Каленька пошла в первый класс каменской школы и окончила его на «отлично». Наградой за блестящую учёбу был отрез ситца на платье – по тем временам подарок ценный. Она и дальше училась легко, на «пятерки».

Отец работал в МТС. В начале войны его не призывали – он нужен был в тылу, как специалист по ремонту сельхозтехники. Но на фронте были большие потери, пришла повестка из военкомата, и семья проводила главу семьи на войну. Но с полдороги его вернули – дали знать старые болезни. Отец так и не смог восстановить здоровье, страдал до конца жизни, не мог работать по специальности, и семья переехала в Пугачёв.

Клавдия после семилетки поступила в педучилище. В 1954 году получила направление в Узбекистан, в Самаркандскую область. Два года проработала учителем русского языка и литературы в семилетней школе. Встретили ее, как и других молодых специалистов, приветливо. Тем не менее работать было трудно: мешали языковой барьер и мусульманские традиции. Девочки сидели с закрытыми лицами и опущенными глазами – не видно, понимают они учителя или нет.

Клавдия была бойкой и скорой в работе. По совместительству трудилась старшей пионервожатой, оформителем, помощником администрации при составлении документов на русском языке. В 1956 году из-за болезни отца вернулась в Пугачёв. Места учителя начальных классов в городе не было. Ей предложили поработать делопроизводителем в воинской части – пошла, деваться некуда. Через год освободилось место директора Дома учителя, а затем – учителя начальных классов в Давыдовке. Работала с огоньком, вела хор в давыдовском клубе, готовила праздничные концерты. Учитель в селе – проводник культуры.
В Давыдовке проходил производственную практику выпускник пугачевского техникума Анатолий Баринов, светловолосый стройный красавец с морской выправкой. Возникла взаимная симпатия, переросшая в любовь. В 1961 году молодожёны уехали на родину мужа – в село Чёрновка Сергиевского района. Он — агроном, она — учитель школы. Жили с родителями Анатолия в такой тесноте, о которой Клавдия читала только в книжках о дореволюционном крестьянстве. Наконец, обзавелись своим жильем, завели хозяйство. Анатолий оказался привычным к любому сельскому труду. В его руках всё спорилось.
Когда сыну исполнился год, Бариновы переехали в Пугачёв. Анатолий устроился в военную часть, а Клавдия получила полноценный большой первый класс и широчайшее поле деятельности. Через какое-то время они получили квартиру, приобрели дачу – утеху агроному.

Клавдия Степановна буквально жила в 11 начальной школе, ставшей потом филиалом 3-й школы, проработала там 36 лет.

Её выпускники вспоминают о своей первой учительнице с уважением. Вот что говорит, например, учитель начальных классов СОШ 3 С.А Звездина: «Она поражала нас своей энергией. В её руках всё горело. Фонтан идей обрушивался на нас, и мы брались за работу. Никакой лени, неаккуратности, скуки». Еще одно свидетельство. На этот раз начальника управления образования С.М. Мамыкиной: «Клавдия Степановна всех приучила к порядку – в головах, тетрадях, в классной комнате. Всё везде по полочкам, а если проводили мероприятие – по высшему разряду». Другая бывшая ученица Бариновой, зав. отделом районной администрации Т.Ю. Грибанова: «У неё не было трудных учеников, к любому находился ключик».

Учителям-предметникам впоследствии было легко работать с выпускниками Клавдии Степановны. Она умела так разговаривать с детьми, что сказанное ею воспринималось как их собственное убеждение. Не давила своим авторитетом, а чётко ставила задачу и требовала её исполнения. Работала не на проверяющих, а на будущее детей. Каждое мероприятие готовилось как открытое, звали к себе на праздник гостей – родителей, свободных учителей, администрацию. Приходили – хорошо, нет – праздник был семейный, для себя. Все мероприятия заканчивались чаепитием, которое само по себе было воспитывающим – будущие хозяйки учились эстетике оформления стола, хлебосольству.
Баринова умела разглядеть в каждом какой-то талант. Маленькие артисты выступали на 8 Марта в горторге и в воинской части, их часто приглашали в краеведческий музей. Проверяющие всегда отмечали в её классе идеальные тетради, умение детей самостоятельно мыслить и ясно излагать свои мысли. Такие навыки во времена ЕГЭ и попытки сдать его методом «тыка» стали в школах редкостью. Недаром выставленные ей в начальной школе «пятерки» оставались «пятёрками» и в средних классах, и в старших.
В коллективе её считали негласным завучем, который мог взять на себя ответственность за всю начальную школу. Нужна библиотека – собрали библиотеку, а библиотекарь, пока единицу не дали, – Клавдия Степановна. Нет буфетчицы – на переменах Клавдия Степановна пирожки продаёт, нет технички – она полы моет. В продлёнке воспитатель – тоже она.

По достижении пенсионного возраста стала участником эксперимента в школе с освобождённым классным руководством. Ей доверили руководство сразу двумя классами. Идея была не из мудрых, но со своей задачей она справилась успешно. Потом ей стали доверять преподавание предметов больным детям 5-7 классов на дому. Ученики и родители не могли нарадоваться учителю-универсалу, готовому исполнять ещё и обязанности сиделки и воспитателя. А она просто жалела их по-матерински и старалась дать им все возможные знания и умения для адаптации в обществе.

Подкосило её горе: в 1999 году умер муж.

Ушла на пенсию, имея за плечами 43 года трудового стажа, грамоту Министерства образования РСФСР, медаль «Ветеран труда». А ещё – много добрых слов от коллег и выпускников.
Впереди 3 июля — ожидание коллег, внука Романа и соседей на своё 80-летие. С юбилеем Вас, Клавдия Степановна!

Л. Шепелева

Вам на заметку:

Всегда интересно почитать гороскоп от Павла Глобы рыбы, потому что он чаще всего сбывается или же сбывается большая его часть. А не для тех, кто не верит будет просто забавно его прочитать.