овощи

Не будь в Пугачевском районе мелких огородов, шести дачных соток, приусадебных хозяйств — сидели б мы исключительно на привозных огурцах и томатах. Раньше овощных проблем не существовало. Капуста, пожалуйста, четыре копейки килограмм, 12 копеек- картофель, ну и остальное, что душе угодно. Для этого был пригородный совхоз «Пугачевский», где всем миром на широких плантациях население Пугачева производило всеобщее благо.

Совхоза сейчас нет. Мародеры растащили поливную технику и забавы ради разрушили овощехранилище. Вслед встал Пугачевский овощеконсервный завод. Привозная продукция заполонила прилавки магазинов и рыночные лотки.

Сейчас в хозяйствах района семь плантаций. Они небольшие. Наверное, самая крупная — в агрофирме «Рубеж» — 25 гектаров. Что касается индивидуальных дачных и приусадебных огородов, то общая их площадь достаточно внушительна: 800 гектаров, 300 из которых занимает картофель. Частники все излишки огурцов, томатов, моркови, свеклы, лука и т.д. выносят на прилавки пугачевского рынка. Цены вровень с продукцией из других регионов. Это не от жадности, а от высокой стоимости воды. Будто Пугачев не на Иргизе, а в марсианской пустыне.

Ранних овощей у нас нет, поскольку полностью отсутствует тепличное хозяйство. Оно затратно, а постоянный рост тарифов на энергоносители делает несбыточной мечту о выращивании овощей в защищенном грунте. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Продукцию овощеводы хозяйств реализуют в свежем виде. Основными потребителями выступают учреждения социальной сферы и здравоохранения. Подспорье в сбыте корнеплодов и капусты — осенние ярмарки. Тем не менее проблема сбыта существует.

Фермер из Успенки Долбилин говорит:

— Вырастить овощи трудно, но еще труднее реализовать их.

Это фактор, который сдерживает развитие овощеводства в районе. Выход есть. Специалисты советуют строить хранилища и продавать продукцию круглый год.

Овощеводам нужна новая техника. Агрофирма «Рубеж» приобрела себе новые машины, но это скорее исключение из правил.

Прилавки Пугачева полны огородной продукцией. Но в основном это продукция привозная.

С. Ковальский