1 стр 1

Овощные прилавки на городском рынке радуют глаз круглый год. Однако в летние месяцы здесь особое изобилие даров природы. Тут – арбузы, дыни, капуста, лук, морковь огурцы, перец, томаты, баклажаны. Все, что душе угодно.

Товар делится на привозной и местный. Различить, где какой, можно без труда. Привозной товар размещается в мини-павильоне, рассчитанном на шесть – семь продавцов, и в торговых палатках, которые образуют длинный ряд за территорией рынка. Здесь дары природы отовсюду: из Волгограда, Краснодара, Ташкента, Турции. Их «подхватывают» местные перекупы на овощных базах Саратова, Энгельса, Самары, Балакова и ближними маршрутами везут в Пугачев. Но есть и дальние маршруты, например в Чувашию. Оттуда по более низкой цене привозят картофель, лук, морковь, но это уже поздней осенью.

За год на рынке реализуют более двух тысяч тонн привозных овощей, не считая арбузов и дынь. Торговцы местными овощами – это, как правило, городские пенсионеры. Они вырастили томаты, огурцы, картофель, зелень на приусадебных участках. С их лотков уходит за сезон до 700 тонн продукции. Это едва ли треть от городского спроса.

Местная продукция снова продается с земли. Если в прошлом году пугачевская полиция благополучно переместила доморощенных торговцев с захваченной территории в пустые торговые ряды, то в этом году порядка опять нет. Овощи и фрукты с местных огородов, припорошенные строительной пылью будущего «Магнита», предлагают покупателям перед входом на рынок. Торговцы называют свое нынешнее местоположение «бойким местом». Кстати, местный товар значительно дороже привозного. Цена килограмма картофеля из Краснодара 35 рублей, цена молодого, едва дозрелого и очень мелкого пугачевского картофеля — 50 рублей. Разница цен обусловлена, прежде всего, мелким масштабом местного производства, затратными технологиями. Вообще, овощеводство в районе находится в упадке. Причина одна – выращивать овощи в Пугачеве невыгодно.

Поставками овощей из других регионов занимаются 25 предпринимателей. Продавец овощей Екатерина Баталова говорит, что зимой и весной спрос на овощеводческую продукцию ниже, оттого работа у нее сезонная.

Любая овощная продукция проверяется санитарной лабораторией, которая находится здесь же, на рынке. Овощи и фрукты проверяют на наличие нитратов, нитритов. Работники лаборатории делают также органолептическую оценку. Сюда входят такие показатели, как внешний вид, вкус, аромат, цвет, консистенция, которые в значительной степени характеризуют качество продуктов. В нынешнем сезоне нарушений качества продукции выявлено не было.

И. Мнекина
На снимке: Е. Баталова