Охота на волков — процесс нелегкий. Волки-звери умные, сильные, жестокие. Лисам, несмотря на молву об их изворотливости, рядом и делать нечего. Лис легко выследить и добыть, не то что волков.
Представьте себе, в Тараховке, в селе Перелюбского района, от которого два километра до Казахстана, механик Михаил Шамов, заядлый охотник, пять дней сидел в засаде ради одного выстрела по волку. Достал тот волк несчастную Тараховку. Играючи резал овец и нападал на коров.

Волк

Вообще, волки считаются вредным зверьем. На их отстрел не нужно никакой лицензии. Наоборот, удачливых охотников всячески поощряют. До недавнего времени даже полагалась премия. Но то ли к волкам стали относиться несерьезно, то ли денег поубавилось, но материальное вознаграждение за добытых волков отменили.
Волку в день требуется пять килограммов мяса. Специалисты считают, что в Пугачевском районе их обитает около 20 — 25 особей. В основном, в районе Жестянки. Такой стае в год нужно 36 тонн мяса. Волчий прокорм, как говорится, бегает в диком виде по нашим степям и перелескам. Прошлой зимой волки пытались нападать на оленей на территории близ Б. Таволожки, но олени – сильные и крупные животные, поэтому волки после нескольких безуспешных атак отстали от оленей, оставив на их телах только следы своих зубов. Их постоянная добыча помельче, послабее. В основном, косули и лисы.
Нападение на оленей пугачевские охотники не оставили просто так. Один из опытных охотников выследил и добыл матерого волка.
И все – таки волки холодными, голодными зимами иногда нападают на домашний скот. Правда, этого в районе давно не случалось, но постоянный волчий вой за околицей того или иного села по ночам пугает местных жителей. Соседствовать с серыми хищниками — дело безрадостное. Местность в Заволжье не лесистая, поэтому никакой романтической охоты с красными флажками у нас нет. Волков можно ждать в засаде, но хитрые и осторожные хищники почти никогда не выходят на выстрел.
Надежный и самый распространенный вид охоты — погоня на снегоходах. Но и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. При облаве стая моментально разделяется и вожак, самый хитрый и сильный зверь, уводит преследователей на неудобья, на кочки и рытвины, на малоснежье или пересеченную местность. Кстати, волки развивают скорость до 70-ти километров в час.
Зимой в Пугачевском районе охота на волков происходит регулярно. Знатоки заранее определяют местонахождение волков. В назначенное время собираются стрелки и отправляются на промысел.
Волки концентрируются ближе к административным границам с Перелюбским, Краснопартизанским и Озинским районами. Как утверждают специалисты, хищники мигрируют к нам из Казахстана.
В соседней Волгоградской области волков вдвое больше, чем в Саратовской. Вероятно, охотничий промысел там не в почете.
Никто не скажет, как сложится охота на волков в предстоящем сезоне. Будет ли она удачна или не будет. Но то, что она состоится, – никто не сомневается.

Г. Николин