Неоднократно судимый Николай жил в селе с матерью. Своей семьи не имел, в армии не служил. По сути, жил на птичьих правах, так как паспорт был утерян, а восстанавливать его Николай не торопился. На постоянную работу не брали, мужчина ходил по селу в поисках подработки. Всё, что зарабатывал шабашкой, тратил на выпивку.

Как-то вечером зашел на задние дворы. У дома односельчанина Стахова заприметил ванну, что стояла возле бани. Перемахнув через забор, Николай схватил емкость и отнес ее живущему по — соседству приемщику металла. На вырученные деньги купил выпивку.

Утром Стаховы обнаружили пропажу, но заявлять в полицию не стали. Решили вычислить вора сами, но из этого ничего не вышло. По прошествии времени Николай сам пришел к Стаховым с повинной и даже возместил причиненный ущерб. Казалось бы, одумался человек, встал на путь исправления. Да не тут-то было.

Охота пуще неволи. А охота выпить еще пуще. Зная, что односельчанин Иван Бредихин уехал на заработки, Николай решил посетить его дом в отсутствие хозяина. Ночью провел рекогносцировку, постучал в окно — свет не включился. Перелез через забор. Входная дверь была закрыта на навесной замок. От удара на веранде разбилось окно. Испугавшись шума, мужчина замер. Постояв немного на крыльце, зашел в дом. В полной темноте нашел музыкальный центр и спутниковый приемник. Завернув технику в одеяло, покинул дом. Утром пошел по селу в поисках покупателей. Покупатели нашлись, но для начала все-таки поинтересовались, откуда такое добро у безработного. В придуманную историю с легкостью верили.

Супруга Бредихина вернулась домой с ночной смены и обнаружила пропажу вещей. Вызвала полицию. Прибывшие на место преступления сотрудники полиции раскрыли дело по горячим следам. Покупатели признались, что купили ворованные вещи у Николая. Он в очередной раз предстанет перед судом.

Имена и фамилии изменены.

Е. Буланкина, следователь СО МО МВД России «Пугачевский»