Не так давно в политехническом лицее Пугачева состоялось заседание круглого стола по теме «Проблемы толерантности в образовательных и дошкольных учреждениях. Особенности народов, наций и религий в Пугачёвском районе». Мероприятие подготовили сотрудники Дома – музея В.И. Чапаева, хотя по роду деятельности к данной теме они никаким боком. Научные сотрудники должны заниматься научно – исследовательской и просветительской работой в соответствии с тематикой музея. Но сейчас не об этом.

1306854690_comix_11

На Пугачевской земле веками в мире и добрососедстве жили самые разные народы – русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, евреи. Все дети учились в одних школах, воспитывались в одном культурном пространстве. Никто никого не притеснял за знание родного языка или соблюдение народных традиций и обычаев. Не было вопросов: «Кто ты по национальности или вероисповеданию?», пока кто-то не выдумал толерантность. И сразу нашлись те, кто бросился это обсуждать, привлекать внимание, показывать важность, освещать в прессе, постепенно склоняя общество к мнению, что проблема есть и она требует решения. Башкиров, татар, казахов растащили по культурным автономиям, как расселяют соседей из коммуналки по отдельным квартирам. Так началось деление на своих и чужих, на русских и нерусских, так работает западная идеология, направленная на раздробление нашей страны по национальному признаку. За призывом идеологов толерантности к демократии, свободе и равенству скрывается разрушение основ человеческого общежития и погружение мира в бездуховное, бессмысленное существование. А дальше — больше. Следующей жертвой толерантности становятся традиционные семейные ценности. Сейчас в Европе и Америке после принятия законов об однополых браках, вместо отца и матери родителей стали называть по номерам. Номер один и номер два. Это делается, чтобы не было никаких притеснений по половому признаку. Вдруг мать оскорбится, что ее кто-то воспримет как представительницу слабого пола, а это уже дискриминация! Бред?! На Западе это становится нормой жизни. Больше всего толерантных европейцев удивляет в наших семейных устоях то, что подавляющее большинство россиян не сдает стариков в дома престарелых, а взрослых детей не выгоняет из дома. И даже если стесняют жилищные условия, все равно все живут под одной крышей.
Толерантность — это идеология, направленная на захват власти меньшинства над большинством. Подмена толерантностью традиционных ценностей превращает человечество в хаос, легко управляемый теми, кто эту идеологию упорно продвигает.
А ведь все тоже начиналось с обсуждений и круглых столов. Вот цитата из отчета о проведении круглого стола в Пугачеве: «В ходе заседания заслушаны доклады по вопросам актуальности проблемы толерантности в современной школе и форм работы, применяемых в процессе воспитания учеников младших классов». Под такими же лозунгами трудится в поте лица толерантная писательница Людмила Улицкая. В рамках проекта о толерантности и терпимости к людям других национальностей, культур и обычаев она издала книгу, в которой детей учат толерантному отношению к гомосексуализму, а Центр развития образования рекомендует использовать эту писанину в воспитательной работе с учащимися.
Кто-то возразит, что толерантность – отличительная черта цивилизованного мира, что, если мы хотим жить достойно, нам необходимо принять западные ценности. По этому поводу замечательно сказал наш сатирик М. Задорнов: «Чтобы жить в цивилизованной стране, просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю Отчизны, уважай стариков, и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».
А вот местной власти следует внимательнее присмотреться к деятельности всякого рода общественников и культурных работников, подвизавшихся на поприще обсуждения вопросов толерантности.

С. Вершинин