Весна только начиналась, стояли первые мартовские дни, когда к законопослушному предпринимателю Алексею Михайловичу Кулешину пожаловал работник из «Водоресурса».
— Пришла пора менять водомер,- сообщил работник, — идите оформлять документы.
Алексея Михайловича не нужно было просить дважды. Он заплатил положенные деньги – 630 рублей и стал ждать специалиста.
Раньше, при развитом социализме, водомеры ставили сами хозяева, потому что любой мужчина если не в совершенстве, то достаточно уверенно владел разводным ключом №1, а при необходимости и разводным ключом № 2, если требовалось приложить дополнительное усилие на старую, прихваченную ржавчиной муфту или контрогайку. Но теперь все изменилось, и только специалист, у которого допуск к замене водомера разрешен лицензией, может осуществить нехитрую слесарную работу.
Лицензионный специалист Василий Николаевич Филиппов пришел через три недели. Он быстро и ловко поменял счетчик учета воды и, культурно попрощавшись, отправился по своим другим водомерным делам.
Законопослушный предприниматель Алексей Михайлович Кулешин через месяц, когда пришла пора оплатить расход воды, обратил свой взор на счетчик. Прибор показывал одни «девятки». Это примерно 10 тысяч кубометров воды, за которые нужно было отдать 200 тысяч рублей. Алексей Михайлович не расстроился. Он понял: что – то здесь не так. При визуальном обследовании водомера предприниматель по технологическим меткам обнаружил, что счетчик учета воды поставлен задом наперед.
Последовало обращение в «Водоресурс». Там извинились. В тот же день специалист Филиппов устранил брак. Говорят, что это не первый случай, когда счетчики поставлены неправильно.

Н. Петров