У нас есть много поговорок про крутые повороты судьбы. Например – знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Или – грянул гром не из тучи, а из навозной кучи. Вот что-то аналогичное, кажется, произошло только что на фондовом рынке: рухнули акции нашей крупнейшей торговой сети «Магнит».

о56гншл

Причина – падение прибыли за предыдущий квартал в два раза. Немыслимый, фантастический для титанической компании провал. Как написал когда-то поэт Жаров на смерть Есенина: «Но такого злого хулиганства мы не ждали даже от тебя!»

У «Магнита» 13 тыс. магазинов по всей России, их годовая выручка составляла ранее свыше триллиона рублей. Магнит рассчитан был на самый широкий круг потребителей, предлагал им товары по самым низким ценам. И если глянуть на статистику, падение всех его показателей просто обвальное.

Стоимость среднего чека снизилась на 6-9%. Прибыль до уплаты налогов упала на 21%. А это значит, что казна недополучит внушительную сумму средств.
Ну, и как контрольный выстрел в голову – показатель чистой прибыли компании рухнул на 49%…

А происходит все это по одной единственной причине – падения совокупных доходов населения, отчего оно все меньше и меньше покупает. И не в какой-то отдельно взятой провинции, а по всей стране – что демонстрирует упадок всероссийского торговца.

И тут вырисовывается такой порочный круг. Товар залеживается на полках, его приходится выкидывать на свалки за истечением срока годности – а граждане, разнюхав это дело, уже бегут на свалку за халявой, а не в магазин. Отчего, естественно, торговля терпит сокрушительный убыток. И в последний год в Интернете появилась даже карта свалок, куда свозят просроченные продукты – в том числе и из «Магнита».

Самое, пожалуй, удивительное, что все это пришлось на то время, когда нефть помалу дорожает и отечественная валюта крепка как никогда. И корифеи нашей экономики победоносно рапортуют о росте отечественного ВВП – пусть крошечном, но все-таки.

ВВП-то растет – но исключительно за счет дорожающей нефти. А статистика, даже самая официальная, четко показывает, что все остальное в нашей экономике падает – и падение это только ускоряется. То есть рядовому народу пользы от этой нефтяной прокладки никакой!

И та же статистика предупреждает, что с небольшим временным лагом будет падать и все остальное. «Магнит» – только начало.

По публикации сайта: publizist.ru