Липаткин с семьёй_NEW

Пётр Викторович Липаткин уверен, что лучше Заволжья на земле места нет. Жизнь покидала его по свету, было с чем сравнить.

Родился он в Большой Таволожке в семье фронтовика.Отца после войны выбрали парторгом. Работы было много, домой он приходил только ночевать. Время было суровое. Мать-колхозница справлялась с хозяйством сама, растила Петра с сестрой в строгости, а когда они подросли, стали помогать по силе возможностей. С седьмого класса Петя работал на току, дома носил воду, поил коров, рубил дрова не только для своей семьи, но и всем родственникам. После восьмого класса поехал учиться в Пугачёвский гидромелиоративный техникум, стал заниматься спортом. Появились первые успехи. Сдал нормативы на 1 разряд по лыжам, держал первое место по городу. Выступал за техникум и за город на соревнованиях разного уровня. Его фотография висела несколько лет подряд в техникуме на стенде «Лучшие спортсмены».

Перед выпуском в 1971 году Липаткина вызвали в военкомат и предложили поступить в военное училище. О карьере военного раньше не думал, но согласился: почему нет? Поступил в Энгельсское военное высшее зенитно-ракетное командное училище. От других курсантов Пётр выгодно отличался спортивной подготовкой, серьёзностью, да и возрастом. Ему было уже 20 лет. Видимо, поэтому сразу назначили заместителем командира взвода. В училище занялся гиревым спортом, сдал на 1 разряд, в лёгкой атлетике тоже был одним из первых. Не отставал и в учёбе, много читал, увлёкся поэзией. Начал писать стихи. Теперь смеётся: этим и завоевал свою вторую половинку. Людмила была его одноклассницей, но в школе они были довольно далеки друг от друга, а вот когда бравый старшина, курсант-второкурсник, явился в отпуск, всё внимание было ему. После отпуска завязалась переписка, и юный поэт посылал ей письма в стихах – какое ж девичье сердце не растает? В 1973 году сыграли свадьбу. Людмила переехала в Энгельс, но молодой супруг остался в казармах: должность старшины не позволяла уйти на квартиру. Виделись раз в две недели, что только подогревало чувства.

Училище окончил с отличием, получил право выбора места назначения. Выбрали Харьков. Только ракетчики не служат в больших городах, его место службы – Чугуев, где находился учебный центр от академии ПВО. Людмила жила в харьковской коммуналке, он в Чугуеве. В Харькове родилась дочь Марина. За успехи в боевой подготовке Липаткина наградили фотоаппаратом, появилось новое увлечение – фотодело. Сам фотографировал, сам печатал, потом научился делать слайды. Теперь это любимое занятие — просматривать с друзьями фотографии и слайды, вспоминая яркие моменты молодости, офицерскую жизнь без удобств и роскоши, но в радости. После трёх лет службы Пётр поступил в Харьковскую военно-инженерную академию ПВО. Людмила, как большинство жён военных, – всегда при муже, хранительница домашнего очага.

Год выпуска из академии, 1981-й, Петр Викторович запомнил навсегда. Ему выпала редкая возможность побывать на юбилейной встрече министра обороны Д.Устинова с выпускниками академий страны. Как он оказался в числе избранных, он и сам не знает. Видимо, взяли во внимание не только прочные знания, но и большую общественную работу в качестве парторга курса. Вот тогда он и увидел всех высших чинов Советской Армии, а с Д.Устиновым разговаривал лично. Экскурсии по Москве, Кремлю, обед в Грановитой палате, Олимпийский велотрек, ВДНХ – об этом он мог лишь мечтать.

Назначение получил в Зеленогорск под Ленинградом. Красивейшие места – рядом берег Финского залива, а за ним Норвегия, Швеция. Липаткин охранял северную столицу – слушал сирены, бегал по тревоге, дежурил на точке. За два года был в Ленинграде всего два раза. Следующие два года – учёба на факультете руководящего инженерного состава Харьковской академии ПВО, а затем в числе 18 лучших выпускников отправился на стажировку в Северодвинск.

По окончании – Капустин Яр, куда приехал инженером-испытателем, а окончил службу начальником отдела. Это был ядерный полигон, где испытывались зенитно-ракетные комплексы. Снова коммуналка, рождение второй дочери Екатерины. Семья на условия не жаловалась. Через много лет Липаткины понимают, что в общем-то это было своего рода подвижничество. Что значит жить в закрытом городе? Это годами не видеть родных, на работу и с работы строго в колонне машин, общение только среди жителей полигона, даже о месте, где ты находишься, никто из близких знать не должен, только номер почтового ящика. Здесь служат все. Служила и Людмила — в военной связи. Даже звание имела – ефрейтор. Кому-то везло: пребывание на полигоне не отразилось на здоровье, кому-то не везло, и многие годы после того приходилось восстанавливать здоровье. Работа свела Петра Викторовича со многими интересными людьми. Под его руководством проходили практику все, кто нёс службу в ПВО. Он принимал экзамены, при нём делали свой первый боевой пуск на стрельбах ракетчики со всех концов страны.

Распад Советского Союза как единого государства в конце 1991 года, а вместе с ним единой системы и войск ПВО привел к сокращению войск. Экономические трудности страны коснулись и полигона. Зарплаты не видели по три месяца, но уволиться не представлялось возможным, пока не сократили полигон. Уволился в запас в 1994 году в звании полковника. В Пугачёве дали квартиру – это была уже своя, собственная квартира Липаткиных. Долго не мог найти постоянного места работы, но в 2001 году устроился во вневедомственную охрану инженером по пожарно-охранной сигнализации. Снова оказался в центре внимания: весь город обращался к нему за установкой сигнализации. В 2006 году ушёл на более спокойное место — в военную котельную. Охота, рыбалка, 12 соток у матери в деревне, общение с внучкой и двумя внуками – что ещё надо для простого человеческого счастья?

Л. Шепелева

На снимке: П.В. Липаткин с женой, дочерью Екатериной и внучкой Катей