В поселке «Пугачевский» строят обелиск чешским и словацким легионерам, которые легли здесь в землю 90 лет назад под огнем чапаевских бойцов. Советские идеологи заморочили головы. Из поколения в поколение мы считали «белочехов» врагами и интервентами, хотя какие они враги, если воевали за Россию?

Тут вот какая история. Чехословакия в те далекие времена входила в состав Австро – Венгрии, мечтала о собственной государственности и связывала это событие с Россией. Откармливая рождественских гусей, крестьяне приговаривали: «Едного гуса для руса».

Так что отношение чехов и словаков к России было доброжелательным. Уже через два месяца после начала первой мировой войны из пленных и перебежчиков была создана чешская дружина численностью 930 человек. К лету 1917 года чехословацкий корпус насчитывал 39 тысяч человек, планировалось сформировать и  второй корпус. В общей сложности, как считает самарский историк А. Завальный, на стороне русской Армии с немцами сражались около 60 тысяч чехов и словаков. Даже после подписания Брестского мира корпус около двух недель сдерживал продвижение немцев и австрийцев в районе Бахмача.

Революция, беспорядки, «красные», «белые» вызывали у словаков и чехов одно желание : поскорее уехать. И вдруг – корпус взбунтовался! В советских учебниках писали, что чехословаков  «переманили» на свою сторону «агенты Антанты». Исторических подтверждений этому нет. Все говорит о том, что восстание никто заранее не готовил, а бойцы корпуса хотели одного: вернуться домой.

Но большевики под угрозой расстрела надумали их разоружать – вот и причина мятежа. На сторону красных перешли всего 218 человек, в том числе Ярослав Гашек.

У корпуса была своя дорога в России. Чехословаки никогда не были под командой Колчака и других русских правительств и старались избегать боев – столкновений с Красной Армией. За полтора года участия в Гражданской войне корпус потерял около 4 тысяч человек, в том числе около ста легионеров в Пугачеве. Они пришли в Пугачев на верную гибель 20 августа 1918 года. Уже на следующий день, 21 августа, легионеры были выбиты Чапаевым из города. Это не победа. В гражданской войне не бывает побежденных  и победителей, потому что это братоубийственная кровавая распря. По свидетельству красноармейца словака Й. Сикоры, при освобождении Пугачева были ранены два его соотечественника, которые воевали на стороне Чапаева.

Последние легионеры вернулись домой в ноябре 1920 года. Некоторые впоследствии стали на родине видными людьми. Самый известный среди них — президент коммунистической Чехословакии Людвиг Свобода, служивший в корпусе подпоручиком.

В Пугачеве обелиск в честь легионеров, нашедших покой в нашей земле, не за их российскую эпопею, а за самоотверженность и храбрость в боях с немцами на Украине в 1917 году. Мы приветствуем мужество солдат, защищавших наше Отечество.

Обелиск сооружается по инициативе ассоциации международного военно – мемориального сотрудничества. В Пугачеве уже дважды побывал военный атташе Чешской республики Д. Пастыржик.

Н. Петров

Вам на заметку:

Наверное в каждом доме есть сушка. Она служит для сушки полотенец, мелкого белья. Хотите купить полотенцесушитель?  Это отличное приспособление, которое занимает мало места и является незаменимым в ванной.