Виктор Александрович Важин был первым секретарем пугачевского горкома комсомола. Впереди его ждала партийная карьера, но Важин под благовидным предлогом отказался от протоптанной стези. Это не понравилось начальству, и его отправили за реку на незаметное место директора парка. Виктор Александрович преобразил место отдыха. Каждый год он покупал новый аттракцион, организовал художественную мастерскую. Она давала хорошие деньги, и он тратил их на развитие парка. Газоны, водопровод, освещение, постройки, изгороди. Важин облагородил парк, и он стал лучшим в области. Не для себя старался, для людской радости. Появилось колесо обозрения. Оттуда Пугачев был как на ладони. И захватывало дух, и не оставляло ощущение восторженного полета. Оно бы и сейчас крутилось, но все пошло наперекосяк. В 1987 году первый секретарь ГК КПСС Геннадий Сергеевич Телятников задумал перенести парк в центр города, в место, где сейчас находится торговый городок. Трудно сказать, откуда берутся такие инициативы, но они бесплодны, деструктивны и несут только опустошение. Важин записывался на прием к Телятникову, но тот не принял директора. В парке стали разбирать аттракционы. Важин написал заявление на увольнение. Это был поступок, протест против произвола и головотяпства. Виктор Александрович пять лет работал машинистом насосной станции в ирригационной организации. О нем вспомнили, когда парк окончательно развалился. Уже другие люди от власти призвали Важина к прежней работе. Виктор Александрович вернулся в парк. Он пошел по предприятиям, отыскал остатки аттракционов. Не всех, а трех — четырех, которые уцелели на заводских пустырях. В общем, пришлось начинать с нуля. Помощи со стороны было мало. Важин освоил профессию электрика, сварщика, плотника, слесаря, сконструировал газонокосилку, смонтировал лавочки. Важин поддерживал жизнь в парке и ждал момента, когда все наладится. По — другому не могло быть. Людям всегда нужна красота. К парку, наконец, стали относиться серьезно. Власти дали деньги и команду на отсыпку пешеходной плотины через Иргиз. Предприниматель Роман Байбиков стал осваивать зону отдыха, делать ее все более привлекательной. Важин сразу нашел с Байбиковым общий язык. Он видел в нем преемственность и редкое по нынешним временам свойство созидателя. А еще Роман был пугачевский, он помнил парк своего детства и хотел вернуть зоне отдыха прежний облик. Таких людей раз – два и…нет. Через четыре года Байбиков надумал уходить из парка. Он ежегодно подписывал договор аренды с отделом культуры. Но за этим ежегодным продлением контракта стояла неопределенность, состояние временного пребывания. Такое ощущение бывает на вокзале. Прошел почти год, прежде чем в кабинете главы района собрались заинтересованные лица, чтобы принять окончательное решение по парку. Важин назвал три ответа на вопрос: что делать? Либо сдать парк в аренду Байбикову, либо выкупить у Байбикова объекты, построенные в парке, а это около двух миллионов рублей, либо назначить Романа директором парка.
— Не обидно сдавать должность?
— Не обидно, – ответил Важин, — дело того стоит.
Так Роман Байбиков весной этого года стал директором парка. С Важиным власти поступили благородно. Ввели для него должность зама. Более того, до 11 человек расширили штат. Сейчас в парке идет подготовка к сезону. У Байбикова, как говорится, планов громодье. Пожалуй, главное — это освоить, окультурить 400 квадратных метров когда – то одичавшей территории парка. Это новые аллеи, зеленые поляны. К 22 мая, дню города, парк пригласит горожан на торжество.

Н. Петров

Вам на заметку:

Хотите приобрести недорогую, стильную, современную мягкую мебель? Дешевая мебель в Краснодаре находится по указанной ссылке. Вы найдете то, что вам нужно.