Третьего февраля в одном из сел Пугачевского района произошло убийство 40-летнего мужчины. На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа. В ходе проверки стала ясна картина происшествия.

Убийство совершил 70-летний пенсионер Филиппов Сергей Иванович. На допросе Филиппов дал следующие показания. В данном селе он проживает около 20 лет. Жил в гражданском браке с гражданкой Т. Детей нет. Скандал между супругами разгорелся из-за того, что по мнению Филиппова, жена тратила много дров на розжиг печи в зимнее время. Супруга обидевшись ушла жить к племяннице. Мало того, вскоре жена пришла вместе с мужем племянницы за своими вещами. Забрали все. Мебель, одежду, обувь, посуду. Филиппову оставили лишь несколько тарелок, ложек и металлическую кровать с постельными принадлежностями. «Родственникам» оставалось вывести только сервант. Сказать, что Филиппов был зол на родню своей бывшей сожительницы – значит не сказать ничего. Все чаще посещала мысль убить кого-нибудь из них. Главным виновником своих бед Сергей Иванович сделал «зятя».

Когда «родственник» с товарищем вытаскивали сервант через дверь, Филиппов ударил его ножом в шею. Рука старика дрогнула и нож проткнул щеку. Зять развернулся и схватил нападавшего за руки. Оба упали. На выручку поспешил товарищ, и оттащил пенсионера. Раненый, воспользовавшись моментом, выбежал на улицу. Друг зятя, выбив у пожилого мужчины нож, вышел на крыльцо и закрыл входную дверь, чтобы дед не смог выбраться наружу. На улице он увидел друга, который лежал без движения на снегу. Из раны текла кровь. Приехавшая на место происшествия бригада скорой помощи, оказала первую медицинскую помощь и повезла потерпевшего в ЦРБ г. Пугачева. От полученных телесных повреждений по пути следования 40-летний мужчина скончался.

Согласно судебно-медицинского исследования причиной смерти явилось колото-резаное ранение лица с повреждением лицевой вены.

По данному факту Пугачевским межрайонным следственным отделом при прокуратуре РФ по Саратовской области было возбуждено уголовное дело.

В содеянном преступлении Филиппов сознался полностью, но не раскаялся.

По данным прокурора-криминалиста Пугачевского следственного отдела при прокуратуре РФ Е. Музурова, в ходе расследования уголовного дела следствием в полном объеме были собраны неопровержимые доказательства вины преступника.

В конце апреля  районный суд г. Пугачева приговорил Филиппова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве моральной компенсации семье погибшего Филиппов должен будет  выплатить 300 тысяч рублей.

А. Викторов, руководитель СО СУ СК при прокуратуре РФ