Когда – то День мелиорации в Пугачеве отмечали широко и торжественно. С отраслью было связано развитие территории. «Балакововодстрой» преображал район, а городские объекты, промышленные и гражданские, вел «Пугачевзаводстрой».  Все 70-ые и 80–ые годы прошлого века были временем расцвета и праздников. Ни до, ни после территория не получала такого мощного притока ресурсов. На мелиоративные средства город построил всю ныне здравствующую социальную инфраструктуру, а район обрел 22 тысячи гектаров орошаемых земель, впоследствии бездарно потерянных.

Вообще, отношение к мелиорации всегда было переменчивым. Еще в Николаевском уезде поливным земледелием занимались как безграмотные крестьяне, так и просвещенные умы. В равной степени обводняли богарные земли приезжий татарин Аюпов и депутат уездной Думы, дворянин Лишин. Потом интерес к мелиорации пропал и возник уже при Советах. В Давыдовке первый колхозный председатель Пеньков построил 200 гектаров орошаемых земель. Новый мелиоративный подъем пришел с послевоенным сталинским планом преобразования природы. Но началось освоение целины: новые приоритеты, новая хозяйственная политика – не до полива.  Через 20 лет поняли: одним суходолом сыт не будешь. И началось… Мелиорация – дело всенародное. Масштабное строительство, обводнение степи. Но в 1988 году правительство прекратило  финансирование отрасли. Перестройка, революция сверху, приватизация. Оглянуться не успели, как расторопные конкурсные управляющие смели все колхозное и совхозное дождевальное оборудование. И мародеры подсуетились. Как без них? Но государственная оросительная сеть в районе осталась целой и невредимой. Каналы, трубопроводы, стационарные насосные станции. Всего основных фондов на 148 миллионов рублей. Так что если начинать поливное земледелие, то не с нуля.

Недавно руководитель агрофирмы «Рубеж» П. Артемов приобрел итальянское дождевальное оборудование. Стоит заморское «чудо» пять миллионов рублей и способно полить 140 гектаров угодий. На них будут возделывать кормовые культуры. 14 сельскохозяйственных коллективов района специализируются на выращивании огородных культур. Полив плантаций современный – капельный. Фермер из Успенки В. Долбилин на гектаре земли заложил фруктовый сад. В новом веке это первый масштабный сад в пугачевском районе. Так что поливное земледелие, кажется, вновь возвращается в практику. Поэтому — с праздником!

Н. Петров

Вам на заметку:

Искали в интернете фото строительства каркасного дома, но не нашли? Все подробные фото каждого элемента каркаса, сборных и монолитных элементов зданий.