10 (1)

17 июня — Всемирный день борьбы с засухой

Бороться с засухой можно по – разному. Но наиболее эффективный способ – поливное земледелие. Когда – то в Пугачевском районе оно было достаточно масштабным. Все 70-ые и 80–ые годы прошлого века гремел лозунг «Мелиорация – дело всенародное». На борьбу с засухой денег не жалели. Ни до, ни после Пугачевский район не получал такого мощного притока ресурсов. На мелиоративные средства город построил всю ныне здравствующую социальную инфраструктуру, а район обрел 22 тысячи гектаров орошаемых земель, впоследствии безвозвратно потерянных.

Отношение к мелиорации всегда было переменчивым. Еще в Николаевском уезде поливным земледелием занимались как безграмотные крестьяне, так и просвещенные умы. В равной степени обводняли богарные земли приезжий татарин Аюпов и депутат уездной Думы дворянин Лишин. Особый интерес к мелиорации возник при Советах. В Давыдовке колхозный председатель Пеньков построил первые в Заволжье 200 гектаров орошаемых земель. Это не было указание «сверху». Инициатива шла из крестьянской среды. Новый мелиоративный подъем пришел с послевоенным сталинским планом преобразования природы. Но началось освоение целины: новые приоритеты, новая хозяйственная политика – не до полива. Через 20 лет поняли: одним суходолом сыт не будешь. Началось масштабное строительство, обводнение степи. Но в 1988 году правительство прекратило финансирование отрасли. Перестройка, революция сверху, приватизация. Оглянуться не успели, как расторопные конкурсные управляющие смели все колхозное и совхозное дождевальное оборудование. Подсуетились и мародеры. Но государственная оросительная сеть в районе осталась целой и невредимой. Каналы, трубопроводы, стационарные насосные станции. Всего основных фондов на 148 миллионов рублей. Так что если начинать поливное земледелие, то не с нуля.

Ученые-синоптики и крестьянский опыт до 2010 года свидетельствовали, что засухи два года подряд не бывает. А тут как прорвало. В следующем, 2011 году дождей не было два месяца, температура поверхности пашни достигла 60 градусов. Посевы пожгло. Ущерб – на десятки миллионов рублей.

Первым в районе взялся за орошение площадей руководитель агрофирмы «Рубеж» П. Артемов. У него под поливом 300 гектаров, засеянных кормовыми культурами. Появились небольшие локальные поливные площади в других хозяйствах. В основном на огородных плантациях. Поливное земледелие, кажется, вновь возвращается в практику.

Н. Петров

Вам на заметку:

Приобрели новую квартиру на морском побережье и затеяли ремонт? Отделка квартир в Геленджике не проблема, если вы знаете бригады, к которым можно обратиться.